首页 > 正文
重庆税务调低定额 支持个体户共度时艰

    新华网重庆2月10日电 受新冠肺炎疫情影响,往年新春佳节的销售旺季不再,短期内,各企业尤其是中小企业都受到较大冲击。 2月4日,重庆市人民政府出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》。其中明确“适用‘定期定额’征收的个体工商户生产经营受到影响的,税务机关结合实际情况合理调整定额,或简化停业手续。”

    根据《税收征管法》和《个体工商户税收定期定额征收管理办法》等法律法规,税务部门有权对定期定额征收的个体工商户(以下简称“个体户”),核定其纳税额并根据实际情况确定定额执行期。

    重庆市税务局充分发挥税收职能,对因疫情影响,正常生产经营活动受到重大影响,实际经营额无法达到起征点的“双定户”,运用个体户定额“淡旺季”等调节手段,及时合理调整定额,确保支持中小企业的政策落到实处。

    重庆市税务局征管科技处处长许皓介绍,根据疫情防控的实际情况,餐饮、住宿行业个体户受影响最大,季度销售额很难达到30万元的起征点。重庆税务部门先对其进行定额调整。“据测算,今年一季度,两个行业个体户可享受减免税1100多万元。”许皓说。

    此外,根据疫情防控需要,重庆市税务局还将个体户的纳税期限统一为“季度”,进一步减少纳税人办税次数。

    与此同时,因疫情防控等各种因素停止生产经营的个体户,可电话联系主管税务机关先做停业处理。待疫情管控措施停止后,再完善相关手续。

    重庆市税务局提醒,包括个体户在内的全市纳税人,在生产经营期间如有发票需求,都可通过重庆市电子税务局进行网上领取,选择邮政寄递方式在2月底前还可以享受邮费免费服务。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125553967