首页 > 正文
【武汉救援日记】加油!我的故乡湖北!

图为唐蕾在给病人做治疗。新华网发(受访者供图)

    作者:军队支援湖北医疗队队员 唐蕾

    时间:2月8日 地点:武汉

    湖北地处中国腹地,是黄河、长江两条大河交汇点,也是我祖祖辈辈生长的地方。抗日战争时期,我的爷爷、奶奶随长辈迁徙到重庆定居,后来有了我爸,再后来就有了我。从小对湖北的印象,就只有长辈的乡音,以及户口本上的籍贯——湖北。

    第一次对武汉有深刻的记忆是去年11月的一个周末,我来了场说走就走的旅行。那时的武汉,灯火通明、车水马龙,我记得那天天空很蓝、太阳很暖、街道上来来往往的行人很多……

    没想到两个月后,我会以这样的方式再次来到这里。出发前,和我家大叔还因为谁去而在电话里吵了起来。我们两个都是学医的,我们都都知道去了面临的是什么。争抢的是作为军队文职和退役军医的使命感和责任感,争抢的是为对方保留的那一份安全和爱。最终大叔见我态度十分坚决,只好“妥协”,担忧地说:“你一定要保护好自己,你若感染,我一定会过来救你,刀山火海一起闯……”听着电话里他哽咽的声音,我心里五味杂陈。我不害怕,因为我相信我们专业的团队;相信我们并肩奋斗的战友,更相信我们强大的国家……可看着年迈的父母、年幼的儿子,眼泪还是不自主地掉了下来。“坚强些,远方有更多的人需要我们……”我对自己说。

    很快投入战斗,当看着病床上躺着的病人,那一双双无助又充满渴盼的眼睛望着我们时,我的心受到了强烈冲击,感到心痛的同时也深感责任重大。穿着厚重的衣服,让我走路都有些笨重,戴在头上的防护装备,让人头痛,为避免污染口罩我咽回因头痛恶心已经涌到喉部的胃内容物。我不停地告诉自己:“坚持住,我能行!我要珍惜在污染区的几小时,用自己的行动来温暖她们。我不能倒下,一旦倒下,就是给集体添麻烦……”

    想到1998年湖北的洪灾,洪水无情人有情,一方有难,八方支援,人民军队闻令而动,挺身而出,及时向湖北伸出了援手,紧紧地与这里的人民群众站在一起,齐心协力夺取了抗洪抢险最后的胜利。这一次同样如此,人民军队来了,医护人员来了,全国各地的人民群众都来了,他们都在尽自己最大努力,众志成城,齐心协力,与时间赛跑,与疫魔较量,只为坚决打赢这场疫情防控阻击战!

    加油,我的故乡—湖北!加油,英雄的武汉!加油,中国!

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125554967