首页 > 正文
返岗职工健康管理须“一人一档”

  当前,企业逐步复产复工,如何化解疫情扩散蔓延风险?作为员工,大家上下班应该注意什么?上班时如何做好自我防护?在2月10日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委党委副书记夏沛,市疾病预防控制中心办公室主任、主任医师龙江对此进行了介绍。

  夏沛介绍,在疫情防控方面,印发了《复产复工企业新型冠状病毒肺炎疫情防控技术指南(试行)》,加强对企业疫情防控的技术指导。首先要提前排查,要求对返岗职工健康状况建立台账,实行“一人一档”管理。针对不同人群制定分类返岗措施,对符合条件的返岗人员采取“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”措施。

  其次,加强防护,要求企业设置临时隔离点,从防护准备、场所通风消毒、人员防护、人员管控、就餐管理等方面,细化复工复产后疫情防护措施。然后是健康监测,严格落实门岗体温监测登记、员工健康监测报告制度,进一步规范企业疫情处置工作。

  龙江说,上班族首先要做好自己的健康监测,从现有的情况看,通过聚集疫情传播的发病人数较多。一旦有发热、咳嗽、咳痰等不适,一定要向企业单位及时汇报,并根据情况及时做好判断,及时就医排查。

  在上班出行方式上,提倡步行、骑自行车、自驾等方式,尽量减少乘坐公共交通工具。如需乘坐公共交通,尽量不用手直接接触门把手等,降低在出行途中感染的风险。上下班期间一定要全程佩戴口罩,没有口罩的人员禁止坐班车或者进入单位。

  龙江表示,各单位要加强门卫管理,安排专人对所有上班职工及进入人员进行体温检测,每日上午(必要时增加中午一次)对全员测量体温并进行健康询问。对出现发热、咳嗽等症状的工作人员,进行单间隔离,按规定送医就诊。

  工作场所等人员密集场所应保持开窗通风,每天上下午各至少两次,每次30分钟。减少使用空调,定期清洗空调;对有回风的集中式空调系统,要在回风口设置低阻中效空气过滤器,并加强新风口空气过滤器的清洁和更换。如无洗手设备可以用免洗手消毒液代替。

  另外,在不影响工作的前提下,尽量减少会议频次和开会时间。如确实需要面对面开会,要选择相对宽敞、通风的空间,参会全员佩戴口罩。在就餐时提倡单独进餐、分餐制或者是用餐人员距离远一点,有条件的还可以用盒饭的方式送到岗位上。(记者 商宇 杨铌紫)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125556878