首页 > 正文
公安机关依法查处扰乱疫情防控违法行为

  正值疫情防控的紧要关头,却有个别市民图一己之便,逞一时之快,不仅不配合防疫工作,还对工作人员的劝阻横加阻拦,甚至辱骂殴打。2月10日,记者从市公安局获悉,近日公安机关相继依法查处了几起不配合疫情防控管理扰乱社会秩序的违法行为,数人被行政拘留。

  2月2日14时许,九龙坡区解甲园小区一名业主不戴口罩强行从被封闭的侧门翻墙进入小区,还殴打辱骂工作人员,被辖区歇台子派出所行政拘留。

  记者了解到,疫情当前,该小区物业公司为严格控制疫情扩散,实施了部分进出口封闭,只留有一道门出入,并要求居民进入都戴口罩,检测体温。事发当日,业主陈某及家人多次因部分通道封闭和物业工作人员发生争吵。陈某不仅不按要求佩戴口罩,还执意从被临时封闭的侧门进入解甲园小区,被物业公司工作人员劝阻。随后,陈某与劝说的物业工作人员发生言语冲突并对其进行殴打,致使一名工作人员面部红肿,颈部被抓伤。

  歇台子派出所民警接警后,立即前往处置,主动劝诫陈某戴上口罩,并对情况进行认真调查。最终,民警对陈某的违法行为给予行政拘留七日,并处罚款二百元的行政处罚。

  类似的情况在其他地方也有发生。

  2月4日,南岸区公安分局南滨路派出所接到报警,称有人未戴口罩欲强行进入南滨路一小区,不听从劝阻与保安发生争执,扰乱小区秩序。民警迅速赶到现场处置,将肇事者控制带离,并依法予以行政拘留。

  2月5日,南岸区公安分局峡口派出所民警在疫情排查走访过程中,接群众举报将在一小区麻将馆聚众赌博的黄某、赵某等四人查获,并依法予以行政拘留。

  2月7日11时,云阳县滨江社区某小区住户方某,未戴口罩执意开车出门,工作人员进行提醒和劝阻时,方某拒不配合,并辱骂工作人员;同日12时左右,北城大道某小区住户赵某,嫌进出登记“太麻烦”而产生不满,又因饮酒情绪失控,与小区保安人员发生冲突,扰乱小区秩序。最终方某和赵某被云阳县公安局依法行政拘留。

  民警提醒,疫情当前,市民的团结和配合,是最终战胜病毒的决定性因素。非常时期,请大家严格遵守疫情防控相关规定,保护自己,关爱他人。(记者 周松)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125557732