首页 > 正文
中国普通家庭的“不平凡”战“疫”

    新华社长沙2月11日电(记者刘芳洲、吴燕霞、陈圣炜)“一家人去战斗就要整整齐齐。”大年初一,32岁的湘西土家族苗族自治州凤凰县阿拉营镇政府干部吴洋把父亲、爱人、妹妹和自己的照片拼在一起,发了一条朋友圈。

    “早上8点开始下村,晚上回来住在单位,一直没回家,也不敢回家。”从大年初一回到工作岗位起,吴洋负责联系的四个村,每家每户都留下他摸排登记、体温测量、劝离聚会的身影。

    “每天接触大量流动人员,你一定要小心。”回到办公室临时搭建的小床上,吴洋的爱人杨深雯打来了一个视频。

    杨深雯是湘西州人民医院的一名护士,疫情发生后,她和丈夫一样投入了这场“没有硝烟的战斗”。“随时待命,本就是医护人员的职责。”杨深雯说,家人之间难免互相牵挂,此刻做好本职工作,就是守护自己的家庭。

    叮嘱了爱人保护好自己,吴洋给同样每天接触大量流动人员的妹妹、长沙黄花机场安检员吴迪发了条微信:“疑似病例增多,千万做好防护。”吴迪并没有马上回复,吴洋想,妹妹忙碌了一天,可能已经睡了吧。

    此刻,大山里的村庄一如既往的安静,父亲的话语在耳边响起,“你们扛起了一线的担子,一定要敢于担当”。奔走于贫困村部署防疫和宣传工作的父亲,虽然已经四五天没有联系,但吴洋相信,一家人的心在一起,就是最好的团聚。

    而每天都在下村宣传、入户走访排查的重庆市酉阳县涂市镇大杉村村干部唐辉华,却是在别人的照片里才发现儿子唐川和儿媳王均玲都上了战“疫”的第一线。

    刚刚放下年夜饭的碗筷,在重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第四支队工作的唐川和在重庆市涪陵区敦仁社区医院工作的王钧玲双双接到通知,因抗疫需要,即刻返岗。

    回到工作岗位的唐川值守在G69银百高速涪陵南收费站。他不仅要负责高速公路路面交通安全、路政、运政等执法工作,还要协助涪陵地方政府在各个收费站开展驾乘人员体温监测及车辆劝返。

    而王均玲工作的敦仁社区医院,承担着疫情初查筛选的工作,作为药剂师的她每天面对着众多前来就诊的病人。

    唐川和王均玲都没想到,他们的“战场”在几天后合并成了一个。

    在疫情管控的关键时期,王均玲主动申请到路面防疫一线,开展体温监测工作,而她被安排去的地方竟是唐川所在的值守检查点。

    难得在一起上班,唐川负责询问和记录,王均玲负责测量体温。收费站车来车往,任务繁重,夫妻俩在检查点遇上也只能点一点头,难得说上一句话。

    “就算不能经常交流,但是心里知道她就在离我不远的地方,我比以往值守更加安心了。”唐川说,他也十分记挂在农村防疫一线工作的父亲,“我每天都给我爸打个电话,问问他那边的情况,叮嘱他一定要戴好口罩做好防护。”

    本计划2月2日举行婚礼的江苏宿迁洋河新区公安分局仓集派出所民警曹闯,与他的未婚妻,宿迁市泗阳县人民医院护士张雪却不得不分开了。

    收到单位通知的那一刻,曹闯没有犹豫,毅然决定推迟婚期。“虽然很愧疚,但我想都没想就把这个决定告诉我爱人了,我相信她会理解的。”

    张雪不仅没有怨言,还主动请缨去医院抗击疫情一线工作。

    “我在请战书上摁了红手印,可惜第一批没选中我,可能是我工作经验还不够吧。”张雪的语气中透露着遗憾,她希望自己的名字能出现在第二批名单中。

    虽然不在一线,但由于一些同事被抽调至隔离区,张雪和其他同事放弃年假,顶上部分岗位的空缺。她的父亲得知婚礼延迟的消息后,当即表示支持。在泗阳交通管理所上班的父亲也和他们一样,积极投身到抗击疫情工作中,每天在路口排查过往车辆和人员。

    这场与疫情的战役中,无数人暂别亲人,披上“战衣”,守护更多家庭。

    夜深了,吴洋在朋友圈写道,“我们之所以称赞勇气,是因为我们在明知风险的时候,仍然选择做该做的事。”(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125558394