首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计确诊新冠肺炎489例 新增病例主要来自密切接触者

    【疫情速览】

    2020年2月11日0—12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例3例新增出院病例6例

    截至2月11日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例489例;现有重型病例36例,危重型病例22例,死亡病例2例,出院病例72例。确诊病例489例分布在39个区县(含两江新区、高新区、万盛经开区),北碚区、南川区尚未有病例。确诊病例较多的区县分别是万州区100例、江北区25例、云阳县21例。确诊病例中,男性264例,女性225例;年龄最大90岁,最小7月龄。累计排除2224例疑似病例,尚有434例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者16773人,已解除医学观察9911人,尚有6862人正在接受医学观察。具体情况如下:

    截至2月10日24时,4个集中救治医院共收治410例。累计有二代病例182例,三代病例19例,社区感染37例(根据新的流调结果,较昨日减少7例)。

    专家认为,近期新增病例主要来自密切接触者。分析前期数据发现,2月6日-2月9日新增确诊病例中,68.35%来自密切接触者,31.65%来自非密切接触者,且来自密切接触者的病例占当日新增病例的比例日渐增高,2月6日为63.6%(14/22),2月7日为66.7%(10/15),2月8日为65%(13/20),2月9日达到77.27%(17/22)。同时,病例首诊到确诊间隔天数(中位数)由2月4日的6.5天降至2.0天,传染源在社区人群中活动暴露减少,当前病例就诊、确诊及时性正在逐步提高。

    【今日热词】

    “无症状感染者”

    新型冠状病毒的“无症状感染者”指的是:没有明显临床表现如发热、乏力等,但是做病毒核酸检测呈阳性的人。简单来说,就是有的人身上携带病毒,但是自己不发病,没有明显症状,自己也不知道自己生病了。

    目前发现的无症状感染者主要是病人的密切接触者,更多发生在家庭成员中,无症状感染者也可能成为传染源。从目前情况来看,无症状感染者所占的比例非常低,病情相对偏轻,携带的病毒数量较少,传播能力相对较弱,传播的危害也比较小。

    【案例警示】

    女子向电梯按键吐口水发泄情绪被刑拘

    近日,一段女子故意向电梯按键吐口水的监控视频在网上流传。重庆警方迅速展开调查,在江北一小区将行为人李某(女,48岁)查获。据李某交代,因与他人发生纠纷心生怨恨,遂于2月9日9时许乘坐小区电梯时向按键吐口水发泄不满。经查,李某14天内无外地居住史,未接触湖北地区人员,体温正常。目前,李某已被警方刑事拘留。

    【今日聚焦】

    1、重庆、黑龙江对口支援湖北孝感新冠肺炎防治工作

    按照中央统一部署,重庆市对口支援湖北省孝感市新冠肺炎防治工作。在前期派往孝感市141名医务人员的基础上,将再次派出159人奔赴孝感市。

    2、重庆网上教学采取半日授课制度 每天不得超4个学时

    10日是重庆中小学原定的开学时间,各学校于当天开始了网上授课。重庆市教委要求每天网上授课时间不得超过4个学时,尽量减少学生观看电子屏幕的时间;不要求每位老师必须录课教学,严禁在“停课不停学”期间对学生进行学业考试和对教师进行教学进度、教学业绩考核与评价。

    3、任何单位和个人有权及时报告疫情传播隐患和风险

    重庆市五届人大常委会第十五次会议10日审议通过《重庆市人民代表大会常务委员会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》,自即日起施行,其中明确,任何单位和个人都有权及时向人民政府及其有关部门报告疫情传播的隐患和风险,有权举报违反本决定的其他行为。接受举报的机关应当及时调查处理。

    4、专家建议心理危机应急干预成为抗疫重要环节

    从目前观察来看,当前市民最大的心理问题来自于对疫情的恐慌,长期居家不出产生的焦虑,以及部分人群会出现自责等心理。专家表示:“从心理学的研究来看,这叫做正常人在非正常情况下的正常反应。突发的疫情影响面广,对人的心理冲击特别大,因此产生了焦虑、心慌、害怕、内疚、发怒等属于应激反应的情绪。”要让心理受影响的人群慢慢卸下心理负担,意识到自身出现这些情绪都是正常的。同时鼓励人们向周围人表达自身的紧张,通过倾诉寻求在心理上的社会支持。此外,也应鼓励人们通过网络等途径学习、练习一些放松的小技巧。

    【辟谣专区】

    谣言1:听说私人邮寄口罩会被海关征用?

    重庆海关郑重声明,针对网络出现海关的“暂扣”“截留”“征用”口罩等疫情防控物资的传言,重庆海关对各类入境疫情防控物资实施快速验放,不“暂扣”、不“截留”、不“征用”。

    谣言2:口罩里垫一张纸巾就能反复使用?

    在口罩内部垫纸巾不能起到延长口罩寿命的效果,反而会让气体从纸巾旁边通过,影响气密性,导致口罩失效。一般来讲,一次性口罩不建议反复使用,N95口罩在保存得当的情况下,可以考虑多次使用,但最好不要超过5次。

    谣言3:电吹风对手和面部吹30秒能消毒?

    杀死新型冠状病毒至少需要56℃、30分钟,可用于物体表面消毒等。电吹风的温度即使能达到56℃甚至更高,对着手和面部持续吹30分钟,也容易造成烫伤等伤害,还是好好洗手,做好清洁吧。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125558838