首页 > 正文
“税务十条”助渝企增强战“疫”底气

    新华网重庆2月11日电 “优先落实增值税留抵退税,优先核准延期缴纳税款,近期税务部门出台的优化税收服务‘十项’举措,恰逢我们新医用防护服生产线正式启用,为公司开足马力、扩大生产注入‘强心剂’。”2月7日,在接到国家税务总局丰都县税务局服务联络员新政策告知微信消息后,重庆市上坤医疗器械有限责任公司法人靳堃高兴地说。该公司是重庆防疫物资重点生产企业,日产医用防护服1000套,直供战“疫”一线。

    据悉,为支持纳税人、缴费人积极应对疫情影响,促进经济社会平稳健康发展,重庆税务从支持防疫物资生产供应、帮助中小企业渡过难关、鼓励公益捐赠等多个方面,推出“税务十条”服务举措。目前,全市税务部门陆续建立起专项服务攻坚小组,通过系统数据整理分析、“点对点”远程宣传辅导、“非接触式”办税缴费服务等形式,为复工企业提供“跟踪”服务。

纳税人在渝北区税务局24小时自助办税厅自助代开发票后用自主识别盖章机盖章。新华网发(受访单位供图)

    服务有温度 为防疫“一线”物资供应助力

    “税务部门的特事特办,确保了我们防疫物资快速流通。我们将继续连轴转,全力生产KN95口罩,为疫情防控贡献力量。”重庆中纳科技有限公司财务负责人王女士表示。

    原来,中纳科技因近期密集交付防疫物资,需要开具远超平日数量的增值税发票,得知相关情况后,奉节县税务局主动与王女士取得联系,启动预约流程,并指定专人提供发票增量“一对一”办理服务。

    在税务部门精准对接下,该公司财务人员梁女士十分钟办好了涉税事项,并通过自助办税机成功领取了所需发票。

    结合当前全市复工企业实际情况,及发票领购、开具需求情况,重庆税务与邮政集团重庆市分公司联合发布通知,自2月9日起,免除2月份发票寄递邮寄费用,进一步升级“非接触式”办税,提速已复工企业防疫物资流通。据测算,此项服务措施将使全市近20万市场主体直接受益。

    “你们之前捐赠的一批紧急物资,可以税前扣除了。”在重庆“税务十条”发布的第一时间,江津区税务局德感税务所所长李稷微信通知了益海嘉里(重庆)粮油有限公司税务主任唐继岚。

    据了解,受疫情影响,2月份江津区防疫“一线”人员所需的“消毒”物资出现了短缺。加上多数包装物生产企业尚未复工,江津酒厂生产的酒精无法第一时间送至防疫“一线”。 益海嘉里得知这一情况后,主动将库存的2000余套灌装瓶、500余套包装箱全部捐赠至相关部门,解决了防疫“一线”的燃眉之急。但后续的税务处理,却让唐继岚发愁:缺少优惠政策支持。直到看到了李稷发来的微信,唐继岚才解了惑、舒了心。

    “特殊时期,更要税企同心。按照部署,我们正从落实税收政策、优化执法方式、深化纳税服务三个方面帮助防疫物资生产经营、运输销售重点企业,最大限度地减免税费,最大限度地简化流程,最大限度地优化服务。”重庆市税务局法规处处长丁亮表示。

经过预约后,税务人员为重庆中纳科技有限公司提供现场业务办理服务。新华网发(受访单位供图)

    落实有准度 为受疫情影响市场主体纾难

    中小企业在疫情防控中有着重要作用,为全力以赴支持和帮助中小企业渡过此次疫情难关,2月起,全市税务部门严格落实纳税定额调整、延期缴纳税款、缓缴社会保险费等重点措施。

    重庆海广文化传播有限公司是一家广告服务公司,受疫情影响,该公司原定于2月份到账的30万元服务款项,无法按时回笼,同时餐饮企业、商贸企业合作方陆续取消了2月份的合作订单,导致公司出现资金周转困难、无法按时缴纳税款及社保费用的状况。

    南岸区税务局工作人员通过电话、微信等渠道告知了该公司延期缴纳税款及缓征社保的政策,并远程辅导财务人员在网上提交了延期缴纳税款的申请。

    “能够顺利延期,意味着公司争取资金有了更充足的时间。按照目前运行状况,至4月底,资金周转难题能得到解决。”该公司财务人员蓝赟介绍。

    减轻疫情对市场主体的影响,推动经济向好发展,是税务部门职责本分。对正常生产经营活动受到疫情重大影响,实际经营额无法达到起征点的个体双定户,运用个体户定额“淡旺季”等调节手段,及时合理调整定额,减少定额税征收,确保支持中小企业的政策落到实处。

    “虽然疫情影响了我们的生意,但感谢你们的好政策,缓解了我们面临的困难。”开州区大千食府有限公司财务负责人刘女士,在微信中回复送上特殊时期服务举措的税务人员。

    “今年春节,旺季变成了‘望季’。我们希望有更多扶持举措陆续推出,能够进一步减轻疫情带来的影响。”在肯定税务部门调整定额新举措的同时,永川区俏巴渝和宴餐饮有限公司负责人张德祥表达了期盼。

    重庆市税务局征管科技处处长许皓介绍,根据疫情防控的实际情况,餐饮、住宿行业个体户受影响最大,季度销售额很难达到30万元的起征点。重庆税务部门先对其进行定额调整。“据测算,今年一季度,两个行业个体户可享受减免税1100多万元。”许皓说。(渝瑞文)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125558932