首页 > 正文
复工复产的企业和个人看过来 这些涉税政策服务新措施要知道

    新华网重庆2月11日电 近期,从国家到地方,出台了多项支持企业和个人抗击疫情、复工复产的税费优惠政策和更加便捷的税务服务。这些实用信息请收下。

    政策查询有指引

    2月10 日,重庆市税务局发布《支持新型冠状病毒肺炎疫情防控税费政策指引》,收集了国家层面和重庆地区截至目前与疫情防控相关的税费政策。

    该指引涵盖了疫情防治人员、医疗救治服务、医疗物资供应、医疗援助捐赠、医疗创新研发、民生物资供应、企业复工复产、中小企业发展等八方面内容,并按照政策要点、享受主体、享受条件、执行时间、政策依据的顺序编排,便于广大纳税人、缴费人查阅适用。

    该指引可到重庆市税务局官网浏览全文,网页地址: http://chongqing.chinatax.gov.cn/cqtax/zcwj/zczy/202002/t20200210_308569.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

    涉税事项网上办

    在疫情防控期间,重庆市税务局大力倡导广大纳税人、缴费人“非接触式”办税,按照“有需要、线上办,非必须、不窗口”的倡议,尽量选择重庆市电子税务局(https://etax.chongqing.chinatax.gov.cn/)、自然人电子税务局、渝快办、“重庆税务”微信公众号、支付宝、邮政邮寄等“非接触式”线上办税缴费途径,减少现场办理次数,最大程度降低交叉感染的风险,进一步保障纳税人缴费人的身体健康。

    对于确实需要到办税服务厅办税的纳税人,税务机关实行预约服务,分批、错峰办税。

    发票寄递免邮费

    日前,重庆市税务局和中国邮政集团有限公司重庆市分公司联合发布《关于重庆市纳税人办理发票寄递业务暂免邮费的通告》,明确从2月9日00:00起至2月29日24:00,重庆市范围内的纳税人通过网上申请办理发票寄递业务,将免收邮寄费用。

    重庆市范围内,网上领用发票和网上代开发票可以选择邮政寄递。通过两种渠道办理:一是登录重庆市电子税务局,点击“我要办税—发票使用—发票领用/发票代开”或者“套餐业务—发票套餐—发票领用/发票代开”;二是手机关注“重庆税务”微信公众号,点击“电子税务局—办税服务—我要办税—发票办理”。在提交发票业务办理申请时,选择邮寄方式领取,即可足不出户免费领取发票。

    个体定额可调低

    个体工商户也有相关新举措。重庆市税务局对因疫情正常生产经营活动受到影响,实际经营额无法达到起征点的双定户,运用个体户定额“淡旺季”等调节手段,分行业分批对其核定营业额定额进行调整。

    先行对餐饮、住宿两个行业的个体“双定户”进行调整。调整后,这些个体“双定户”不再缴纳增值税。根据去年同期数据测算,今年一季度,重庆市仅餐饮、住宿两个行业个体户可享受减免增值税1100多万元。

    同时,将全部个体“双定户”调整为按季申报缴纳,从而进一步减少办税次数。因疫情防控等各种因素停止生产经营的个体户,可电话联系主管税务机关先做停业处理,待疫情管控措施停止后,再完善相关手续。

编辑: 陶玉莲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125560236