首页 > 正文
“疫情”一线的“硬核”兵支书

彭小兵与同事坚守疫情防控一线,宣传疫情防控知识。新华网发

    新华网重庆2月11日电(李海岚 肖路遥)他是一名退役军人,他是凤山街道红豆社区党总支书记——彭小兵。连日来,彭小兵始终坚守在疫情防控第一线,以实际行动展现了新时代共产党员的政治本色和退役军人的精神风貌。

    “各位同志,现在正是疫情防控的关键时期,大家不要掉以轻心,人人参与,抗击疫情……”为了更好的落实疫情防控工作,彭小兵用通俗易懂的本地方言,以大喇叭喊话、打电话叮嘱、发微信提醒、宣读《致居民群众的一封信》等方式,有针对性的向辖区干部群众解读疫情最新动态、宣传疫情防控知识,并结合社区实际,将街道领导、社区六职干部、网格员、公益性岗位15人分成5个战斗小组,全面开展防控工作。

    “从25日开始,彭书记就在各个居民楼栋设置了疫情宣传点,将辖区内的党员、居民小组长、志愿者分组实行排班蹲守,严把出入口,在宣讲最新防疫知识的同时,为居民测量体温,登记排查外来人员。”红豆社区居委会主任吕珊瑶说。

    红豆社区属于人口较密集的的老旧居民小区聚集地,很多居民楼栋都没有物管,如何高效做好疫情防控工作,成了彭小兵的心头大事。他反复听取网格员、小组长、居民代表的意见后,在全社区大走访、大排查的基础上,充分发挥老居民、党员代表熟悉本地区情况、在群众中威信高的优势,通过走访、电话、微信等方式,与13个共建单位、35名在职党员、92名党员、130名民兵、877名居民代表密切联系,让他们第一时间了解疫情防控工作。

    彭小兵的妻子马晋说:“从大年三十到今天,他每天早出晚归,也没见他在家好好吃过一顿饭,每次问他,他总是说自己跟社区的战友们都过得很好。”彭小兵出身在一个纪律严明的军人家庭,他们夫妻两人都奋战在疫情防控的第一线,只有深夜回到家里两人才能见上一面,他们把对相互之间的关心化为抗疫的信心和决心,全身心投入到抗击疫情的工作中去。

    很少有人知道的是,就在疫情防控战20天前,彭小兵才刚刚做完尿路结石手术,仍然在服用消炎药物,他时常忍着腰痛坚持走访摸排。这20多天来,彭小兵每天都处于24小时待命状态,早上6点30分到达办公室,早饭是一个白馒头,一杯温开水,他一边吃一边理清当天的工作安排,中午是一包方便面或者两个面包,吃完迅速投入“战斗”,是个不折不扣的“硬核”兵支书。

    据悉,截至目前,红豆社区共张贴各类宣传标语(牌)、告知书5000余份,走访群众2109户、6556人,摸排出区外来武隆人员199名,其中武汉归来重点人员3名,湖北恩施归来人员1名,区外归来人员195名,详细建立《武汉返乡人员密切接触人员统计台账》、《红豆社区重点人员情况台账》,为防控工作打下了坚实基础。

    疫情仍在继续,坚守仍在继续,说起这个“兵书记”,居民们都树起了大拇指,彭小兵说:“我是一个兵,身上的军装虽然已经脱了,但是心里的军装一直都在,今天我穿上迷彩服,不战胜疫情就不脱下它,哪里有困难我就冲到哪里”。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125560953