首页 > 正文
重庆沙坪坝新增6例新冠肺炎确诊病例为一家人

    新华网重庆2月12日电(陶玉莲)2月11日,重庆市沙坪坝区新增新冠肺炎确诊病例6例。12日下午,沙坪坝区相关负责人表示,此6例确诊病例是一家人,均已送定点医院接受治疗。

    据介绍,此次新增的6例确诊病例是一家人,分两户居住在丰文街道学府悦园公租房小区D区(其中一户6口人有5人确诊,另一户3口人有1人确诊)。

    经广泛摸排和流行病学调查,情况如下:

    1月21日下午6点,江北区居民余某某(女,38岁)与从武汉回渝的同学在江北区吃火锅,之后又一起打麻将至凌晨1点。后武汉同学被确诊为新冠肺炎。

    1月23—27日,余某某到沙区学府悦园公租房小区D区两户亲戚家作客,前后同吃同住4天。

    1月31日,余某某被江北区确诊为新冠肺炎。沙坪坝区丰文街道立即将2户共9人作为密切接触者进行居家隔离医学观察,建立台账,张贴封条,限制出入,社区医生每日2次上门测体温,物管每日2次对楼层和电梯、公共区域进行消杀,对生活垃圾进行规范处理,并帮其代购生活物资。隔离期间所有人没有任何体温异常和反映其它不适。

    按照与余某某末次接触时间1月27日算起,2月10日隔离期满当日,沙坪坝区疾控中心对9人进行咽拭子核酸检测,7人阳性。当晚,7名阳性者立即转至区中医院隔离病房,连夜作CT检查,经市、区两级专家组会诊确定,6名为确诊病例,1名为无症状感染者。目前,6名确诊患者已转至市公卫中心治疗,1名无症状感染者在区中医院继续隔离观察。

    2月10日晚,沙坪坝区连夜对2户家庭居住楼栋实行封闭隔离,将所有住户(205户、364人)纳入一般接触者严格实施14天的居家隔离医学观察,发放自我隔离医学观察告知书、宣传资料及体温计,培训居民每天自测体温,由医务人员收集居民健康状况,并做好生活服务保障。区疾控中心对2户家庭开展终末消毒,并指导小区物管对楼栋公共区域进行消毒。此外,通过沙坪坝区疾控中心流行病学调查和区公安分局大数据分析、监控视频共梳理出5名密切接触者,现均在区集中隔离点进行医学观察。

    据了解,目前我国83%的聚集性疫情发生在家庭中。本次沙坪坝区新增病例也为家庭聚集性病例。专家呼吁广大市民引以为戒,自觉做到在疫情防控期间不参加任何聚会、聚餐或者打牌等聚集活动,家庭成员之间不要互相串门,不要走亲访友,爱护好自己,保护好家人,每天监测体温,如出现发热、乏力、干咳等症状,及时就医。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125565033