首页 > 正文
重庆税务:发挥税收职能作用 帮助纳税人缴费人积极应对疫情影响

    新华网重庆2月12日电 为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,重庆市税务局坚决扛起落实税收政策的政治责任,密集出台系列政策措施,在管理方面持续简化流程,推广“非接触式”办税缴费,以更高的要求、更硬的标准、更实的举措,帮助全市纳税人缴费人积极应对疫情影响。

    政策措施密集出台 细化落实有条不紊

    2月5日国务院常务会后,财政部、税务总局聚焦疫情防控关键领域和重点行业,陆续出台了4个政策公告,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠和支持复工复产四个方面,推出12项具体政策,涉及增值税、消费税等6个税种、2项费用的减免,力度大、范围广。

    在重庆市政府出台的支持中小企业渡难关的二十条措施中,涉及税费的就有减免税收、延期纳税、缓缴社保三条,精准施策、直击关键,为中小企业降低疫情影响提供保障。

    为落实落细一系列税费政策措施,市税务部门进一步研究细化,从支援抗疫一线人员、保障物资生产供应、鼓励防疫物资公益捐赠、支持企业复工复产、延期缴纳税费、优化税费管理服务六个方面出台了支持疫情防控阻击战十项举措。同时为便于纳税人及时准确享受党中央、国务院、市委市政府支持疫情防控、应对疫情影响的政策红利,市税务局通过政策梳理,形成比较全面的《支持新型冠状病毒肺炎疫情防控税费政策指引》。

    国家税务总局重庆市税务局党委委员、副局长姚朝智介绍,针对受疫情影响的市场主体,税务部门落实此次密集出台的政策措施,将紧扣“减免”和“延长”两个关键词。

    “减免”,即通过减免房产税和城镇土地使用税等税款,及调整个体户定期定额等方式,降低疫情影响。“延长”,即主动延长纳税申报期限和社保费缴纳期限,并对受疫情影响的市场主体,依法准予延期申报、延期纳税。

    “这一揽子政策的实施,将有助于加大防疫物资和医药产品供给保障力度,帮扶相关企业渡过困难期,进一步调动社会各方资源,为疫情防控提供更好支撑。”姚朝智说。

    税务管理进一步改进 纾困解难更精准

    不同的市场主体对税收政策的适用和需求不尽相同,市税务部门在管理方面,持续简化流程,加强情况“跟踪”,为受疫情影响的市场主体纾困解难,为复工复产市场主体提供助力。

    一方面,在操作过程中最大限度简化流程,最大程度实行容缺办理,进一步为纳税人缴费人提供便捷。如2月征期,使用税控设备开具增值税发票的纳税人,只需自行上传已开具发票数据并清卡解锁,便可领取发票。又如因疫情防控等各种因素停止生产经营的纳税人,可电话联系主管税务机关先做停业处理,待疫情管控措施停止后,再完善相关手续。

    另一方面,各区(县)税务部门陆续建立起企业复工复产专项服务小组,通过系统案头数据分析、“点对点”远程宣传辅导、“非接触式”办税缴费服务等形式,为复工企业提供“跟踪”服务。姚朝智介绍,“根据现阶段排摸情况看,企业开工有早有晚,获取政策信息也不一定及时,面向不同诉求的纳税人,税务部门及时收集信息,对接涉税需求,精准送上政策解读、主动提供个性服务,将进一步加快政策落地,支持企业恢复正常生产经营。”

    针对抗风险能力较弱的个体户,税务部门还专门推出扶持措施,对受疫情影响生产经营陷于停顿的个体工商户,纳税期限由现行的“按月”或“按季”统一为“按季”,对实际经营额无法达到起征点的双定户,运用定额“淡旺季”调节等手段,及时合理调整定额,降低疫情影响。

    据悉,目前餐饮、住宿行业个体户受疫情影响最大。测算数据显示,调整定额后,今年一季度可为全市两个行业的个体户减免税款超1100万元。

    推广“非接触式”办税缴费 保障市民健康安全

    为确保疫情期间广大纳税人缴费人在健康安全的前提下,办理好税(费)业务,春节期间,市税务部门通过新闻媒体、网站、微信公众号、税企微信群等多种渠道,向纳税人缴费人发出了涉税(费)业务办理“有需要、线上办,非必须、不窗口”的温馨提示,倡导公众尽量选择电子税务局、微信公众号、“渝快办”、支付宝、邮政邮寄等“非接触式”线上办税(费)途径,减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染的风险。

    通过网上办税缴费系统运维和功能的持续强化,目前全市90%以上常办或耗时长的税(费)业务都能通过电子税务局自助办理,基本可以满足公众日常税(费)业务办理需求。截至2月11日下午,全市网上申报率超过99.6%,申报超22万户(次)。

    发票业务是纳税人最常办理的一项涉税业务,在电子税务局提出申请后,纳税人可以选择邮政寄递,足不出户坐等“送票上门”,也可以选择就近到自助办税终端领取发票,避免到办税服务厅柜台与税务人员面对面接触。截至2月11日,发票线上领用率达98.2%,线上代开率达92.7%。

    姚朝智介绍:“为进一步减轻纳税人负担,我们推出了网上申领发票免费送达服务,2月9日0时起至2月29日24时,全市纳税人发票寄递业务将免收邮寄费,预计近 20 万纳税人因此受益。”

    办税服务厅是纳税人缴费人集中办理税(费)业务的重要场所,也是疫情防控的重点区域。目前,全市各级税务部门在做好办税场所通风、消毒等防控工作的同时,一方面,按照当地政府疫情防控期间政务服务的相关要求,调整了业务办理时间,另一方面,提供更具个性化的预约办、错峰办服务,纳税人可提前通过电子税务局进行预约,减少排队等候时间、分时分批错峰办理相关业务。

    姚朝智提醒:确需到办税服务厅办理税(费)业务,也不用担心,预约之后按照有关防疫的要求,佩戴好口罩,接受体温检查,配合做好防控措施即可。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125565038