首页 > 正文
【武汉救援日记】守护患者 我们扮演着多种角色

    

李娟。新华网发(受访者供图)

    作者:重庆市援湖北医疗队队员、重庆市急救医疗中心创伤科护士 李娟

    时间:2月12日

    地点:武汉市金银潭医院

    在忙碌中,时间转瞬即逝,来武汉已经半个月了。刚开始,病区环境不熟,工作流程不熟,工作搭档不熟,所有的不利因素都是对我们的考验,唯有坚持、唯有努力,经过大家不断磨合、不断提升,现在工作起来越来越默契。从一名普通的护理病人工作者,成为一名合格的“全能战士”,我能感受到大家的蜕变。

    现在,参加确诊患者进行临床护理工作有12天了。以前听长辈说“环境造就人”,当时还不太明白是什么意思,现在终于明白了。也体会到达尔文说的“物竞天择,适者生存”的道理。在逆境中成长的人,为了生存,会想方设法提高自己适应环境的能力,锻炼出自强不息的意志品质。

    我们现在不正是这样吗?病人需要治疗时,我们是护士;需要安慰时,我们是心理医生;需要温暖时,我们是亲人;需要就餐时,我们是配餐员;需要清洁的环境时,我们是保洁员;需要开心娱乐时,我们就和他们一起欢乐起来……为能更好地治疗病患,我们随时根据环境切换自己的“角色”。

    2003年非典时,医护前辈们保护着我们,作为“90”后,我想说的是,我们都长大了,现在换我们来守护大家。这不仅是作为“90”后的责任和担当,也是感恩。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125565107