首页 > 正文
买菜、买药、买作业本…… 重庆网格员24小时接单为辖区居民“跑腿”

  肖和美正在为居民买菜。受访人 供图

  “各位居民朋友,请将采购清单发给我,我统一采购送货上门。”疫情发生以来,重庆市忠县忠州街道中博社区网格员肖和美每天早晨起床第一件事就是打开微信群收集居民的生活需求。近日,按照上级统一部署,重庆市忠县忠州街道对城区部分小区实行封闭式管理。为及时解决所服务楼院居民的生产生活问题,忠州街道中博社区网格员肖和美当起了“送货郎”,为居民们采购、配送生活用品。

  “我要3斤菠菜”、“帮我带5斤萝卜”、“我家孩子需要买个作业本”……每天上午8点到10点,肖和美总能准时收到群消息的“轮番轰炸”,最多的时候收到100多条信息,买菜的、买药的、买作业本什么都有。为确保购物清单无遗漏,肖和美的手机不离身。她一遍遍翻看聊天记录,一遍遍仔细核对采购清单,生怕错过居民们的一条消息。

  确认无误后,肖和美会立马出发采购。为帮居民们买到新鲜又实惠的果蔬,肖和美总是看了又看、比了又比,有时候跑好几个超市才能买到满意的。为节省时间,让居民们更快吃到新鲜蔬菜,肖和美积极联系平时购菜认识的菜农,将符合居民要求的蔬菜打包后送到小区,再由她挨家挨户送货上门。

  肖和美记录的清单。受访人供图

  除了为居民们送生活物资,肖和美还负责社区的疫情防控排查员、宣传员、心理疏导员等,走访居家隔离人员、测体温、上门摸排……一忙就是一整天。家虽然没多远,但她一天难得回去几次。

  “我现在是一个口罩,一碗泡面‘混’一天!”肖和美笑着说。“当然,过程中还是有少数人不配合,时常吃‘闭门羹’。但我是网格员,要对得起大家的信任,要对大家的健康负责,尽力为我们小区居民服好务!”

  肖和美只是重庆市忠县忠州城区中博社区的网格员之一。自疫情发生以来,中博社区利用悬挂横幅标语、移动音箱、小喇叭等方式在社区广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识。社区发出招募志愿者倡议书后,召集了260余名社区干部及志愿者全面开展疫情防控排查工作。在“肖和美”们的努力下,目前已完成三轮排查,累计排查6749户次,排查人员达19689人次,其中湖北省返忠人员39人(武汉返忠人员23人)、其他省份返忠人员40人。随后,中博社区对这79名在册管控人员全部落实疫情防控“4对1”工作机制,街道干部+社区干部+公安干警+医务人员各1名实行24小时值班,共同监管1户居家隔离观察对象。

  为解决居家隔离人员生产生活问题,社区专门划片区成立了8个联系组,由8名社区专干负责包组服务,为居家隔离人员提供后勤保障。为减少人员流动,严防疫情在社区进一步扩散,中博社区建立“社区干部+网格员+物业管理人员+自治楼管会+志愿者”疫情防控体系,对辖区内物业小区及2个无物业小区实行封闭式管理,落实专人对出入小区人员进行体温检测、验证登记、发放通行证、出具相关证明等工作,将社区建设成战“疫”的坚强堡垒,切实提升了群防群治效能,守住了社区疫情防控的第一道防线。(记者 姜念月)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125567481