首页 > 正文
“北碚造”智能人体测温系统投用

安装在重庆经信委的红外线测温仪。新华网发(北碚区委宣传部供图)

可在电脑端实时监控。新华网发(北碚区委宣传部供图)

    新华网重庆2月14日电(秦廷富)2月12日,经重庆华数机器人有限公司(以下简称重庆华数)工程师连续10个小时的安装调试,一台“测温神器”“红外热成像智能人体测温系统”在两江新区第一人民医院门诊综合大楼安装完毕投入使用,筑起医院出入口第一道安全防线。

    “我们研发生产的这款红外热成像智能人体测温系统,能使医院把更多人员和时间投入到救治病人上。”重庆华数工程师龙浪介绍,作为重庆42家新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院之一,两江新区第一人民医院每天都有大量人流进出。智能测温系统的在该院投用,可24小时连续不间断工作,有效、快速、非接触式测量行人体温,不仅避免了人员聚集、交叉感染,还大大减轻了医务工作者的工作负担。

    体温异常是新冠肺炎的重要症状之一。目前,测温较为常用的是额温枪、耳温枪、温度计等测温设备,均需要依靠人工逐一检测。对于医院、车站、机场、学校、写字楼等人流密集、高频使用的场所,需投入大量人力物力且耗时较长,近距离接触又存在交叉感染风险。

    重庆华数带来的这台测温仪集光电子技术、热成像技术、图像处理技术和控制技术于一体。它具有强大的测温、监控、人脸识别和数据处理与传输功能,被测目标只需在红外探测镜头8米内快速经过,仪器1秒钟就能显示人体热图像和最高体表温度,操作人员即可获得分辨率达0.05℃的准确数据。遇到可疑发热病人,仪器会立即报警并直接判断发热点。

    据了解,武汉雷神山、火神山医院早在建设初期,就引进了这款红外智能远程体温检测系统。“测温神器”因此还登陆了中央电视台《焦点访谈》。目前,山东济南遥墙国际机场、深圳地铁、江门海关、武汉海关、襄阳市中心医院、长春市中心医院,南宁东高铁站、山东滕州东站、泉州动车站、海尔集团等单位已预定该设备并完成安装。

    北碚区经信委相关负责人介绍,重庆华数的智能测温设备已在重庆永川东站、两江人民医院、重庆经信委安装调试完毕投入使用。接下来,还将在人员密集的汽车站、医院、企事业单位等地安装,并提供专业的设备操作培训,搭建单位复工第一道防线,让人体测温更快、更精准,让出行更安心、更放心。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125572791