首页 > 正文
防疫、生产两不误 璧山区企业安全有序推进复工复产

璧山区企业有序复工、复产。新华网发(璧山区委宣传部供图)

    新华网重庆2月14日电(刘磊)一元复始寒冬去,万象更新暖春来。2月10日以来,重庆璧山区在严格落实各项防控措施的基础上,稳步有序推进企业复产复工,确保疫情防控与生产“两不误”。

    企业出招 有序推进复工、复产

    疫情之下,复工复产企业注定要面临一场特殊的考验。如何做到疫情防控和复工复产两不误?璧山企业出实招、出好招。

    “严格管控进出厂区的人员,对车辆进行全覆盖消毒;厂区工人需按要求戴上口罩等防护用品进行生产……”2月13日,重庆统一企业有限公司门口一张通知醒目。作为与百姓生活息息相关的企业,为满足市场需求,该公司每天生产12万件饮料,全力保障西南片区市场供应。

    “疫情发生后,工厂在第一时间储备了体温计、医疗口罩、消毒水、手套等疫情防控相关医疗物品、物资,确保员工的生命安全和身体健康,并在开工前的第一时间就对员工进行了培训,将防疫知识传达到每个部门每个人员,提高员工的自我防疫意识,确保企业安全有序投入生产。”公司相关负责人告诉记者,从2月10日开始复工生产,并严格要求企业员工遵守疫情防控要求,确保产品和自身安全。

    面对疫情,作为一个有担当的食品企业,重庆统一企业有限公司还积极承担社会责任,将自己的优质产品送到防疫一线,用爱心为我区抗击疫情的助力。2月8日,重庆统一企业有限公司向璧山区捐赠了十余万元的抗疫物资。

    在璧山区美达电器,防疫、复工两手抓的重要仰仗则是“智能化生产线”。

    走进美达电器贴片车间,各种智能化设备快速运转。生产线上,少量“全副武装”的工人们正有条不紊地忙碌着,全神贯注地操作着各种设备,一手抓疫情防控一手抓生产。“要是没有疫情,往年大年初八就全面复产了。”美达电器相关负责人李寅介绍,“当前企业正开足马力生产,他们有信心加快完成落下的订单。”

    企业如何做好疫情防控?李寅介绍,“得益于智能化、信息化的生产线,以及不断改进的工艺流程,我们生产线用工数量大为降低,有效的减少了人员接触。”

    政企联动“开绿灯” 保障企业稳产保供应

    位于璧山区的琪金食品集团,是重庆最重要的猪肉供应企业之一,供给120家超市和200家直营门店,占重庆猪肉供应量的20%。为了保障市场的供应,该公司从大年初二便开始复工。在防控疫情中,企业对进出车辆进行消杀的同时,对进入厂区的人员也严格实行信息登记、身份证查验和体温测量。除了企业自身防控防疫保报应以外,当地政府增派近20名检疫人员入驻企业,为生猪检疫提供便捷、配合企业迅速完成检疫工作,方便猪肉投入市场。

    相关负责人介绍,针对养殖企业和保供配送企业出现的运输难问题,璧山区农委和交通局、环保局多部门联动,为保供企业的运输环节开绿灯,保畅行。

    璧山区农业农村委主任舒俊表示,在农产品保供运输方面,农业农村委负责去办理特别通行证,开启专用通道特事特办等方式。他们去备案、将所涉车辆号码、到站时间,提前通知各站点,一旦到达站点,相关人员经过体温监测合格后,不到一分钟便可通行。同时将尽全力恢复农业生产,抓好农产品供应,满足市民需要,坚决打赢疫情防控阻击战。

    截至目前,璧山的农副产品企业开工率已达到20%,可以为重庆各大超市果蔬、猪肉提供较大帮助。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011125573565