首页 > 正文
90后妈妈“狠心”断奶 坚守抗疫一线

    新华网重庆2月14日电 “妈妈,你照看好宝宝,戴好口罩别出门,多注意身体,我走了……”1月23日一大早,重庆市梁平区礼让中心卫生院门诊医生李庆晶没有象往常一样给8个月的女儿喂奶,只是简单地给母亲嘱咐了几句,强忍着泪水,赶赴医院发热门诊。

    8个月大的宝宝不知道发生了什么,嚎啕大哭。

    李庆晶今年28岁,2018年住院医师规培期满后回到礼让中心卫生院成为了一名门诊医生。1月22日上午,已经一年没回老家的她买好了车票,给在浙江工作的老公打电话约好一起回江津老家过年。

    刚挂断电话,突然接到医院紧急通知:目前全国新冠肺炎疫情形势严峻,全院职工取消休假。由于人员不足,​医院决定派她值守发热门诊。

    李庆晶在询问患者病情 新华网发(受访单位供图)

    谁都知道发热门诊是阻击疫情的笫一道防线,也是最容易被感染的地方。生命重于泰山,防控就是责任。作为一名在校时的优秀大学生,作为当前医院的青年骨干,李庆晶丝亳没有犹豫,当即退了车票,和多病的母亲商量:给女儿断奶,住在医院不回家。

    由于怕听到女儿的哭声分散精力,影响工作,她不让母亲给她打电话。因为防护服紧缺,为了不上厕所,她一上午都不喝水。回奶时乳房的胀痛和思念女儿的心痛她都默默地压在心底。

    放弃了休假,放弃了和亲人的团聚,放弃了给女儿哺乳,从1月23日开始,李庆晶已经在发热门诊连续工作了21天,排查发热病例46人次。每当医院要换她休息时,她总是说:“我年轻,我能坚持。让那些也在一线的老同志多休息吧!”。

    在抗疫20多天里,李庆晶看到本院党员群众合力抗击疫情,被很多党员不怕吃苦,冲锋在前的精神深深感动,对党组织产生了强烈的向往,火速递交了入党申请书。

    “疫情防控是大事,家里的事是小事,在这个特殊时期,我想为抗击疫情做力所能及的事,希望党组织考验我。”这是李庆晶入党申请书上的话,也是她的铿锵誓言。(喻芳 贺立)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125574995