首页 > 正文
重庆市税务局全力做好办税缴费信息化保障工作

    新华网重庆2月15日电 新冠肺炎疫情发生以来,如何充分运用信息化手段隔绝办税缴费的交叉感染?如何支撑“非接触式”办税?一场税务信息化阻击战悄然打响。

    在重庆市税务局党委的领导下,市税务局信息中心迅速成立了信息中心应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,从市税务局到区县税务局,各级信息技术部门快速运转,从上至下高效联动。此外,通过先进信息技术手段,采用远程办公、远程监测运维等手段,全力组织开展疫情防控期间的信息化技术支撑和保障,确保征期平稳运维和网络安全。

重庆市税务局信息中心工作人员在机房检查设备运行情况。新华网发(受访单位供图)

    为了在疫情期间向公众提供更好的线上办税缴费服务,市税务局信息中心在接到优化“网上申领发票免费送达”功能的任务的当天,便迅速组织运营中心人员及邮政端、网厅、移动端开发人员,召开紧急视频会议,当晚就制定出实施方案,确定了业务需求、技术方案和上线进度表。

    困难也接憧而至。面对移动端部分安卓系统版本不兼容;邮政系统无预生产环境,需要带电上生产环境进行验证等。市税务局信息中心工作人员短短四天时间便完成“网上申领发票免费送达”功能的开发、测试和验证。截至2月14日下午16:30,系统运行、交易数据及邮费交易日志等数据记录正常,受理发票代开7750笔,发票领用4656笔,邮寄替代率从去年的20%提高到目前的84.31%。

    医疗保险也是关乎每一个缴费人切身利益的重点。为了疫情期间更好满足参保人使用医保卡就医及购买药品的需求,市税务局信息中心全体员工急人所急,迅速组织将单位医疗保险费已入库未回传的数据进行回传,配合各区县开展城乡居民两险传递一月份所有上解未入库、已日清未汇总数据,并及时传递至市医保局进行处理,同时将到账信息的传递频次增至每3天1次,确保缴费人在疫情防控期间待遇不受影响。

重庆市税务局信息中心工作人员每天巡检各类信息系统,确保稳定畅通。新华网发(受访单位供图)

    此外,市税务局信息中心积极响应“非接触式”办税要求,对社保费各缴费渠道启动应急保障机制,迅速建立联络人制度,要求各应用厂商报送紧急联络人,并安排专人做好远程监控,确保缴费通道畅通。截止到2月10日,各缴费渠道通畅无阻断,响应无一超时。1月24日至2月10日,全市组织征收入库城乡居民两险累计5万余笔,共计1512万元。

    接下来,重庆市税务局将持续做好办税缴费服务的信息化工作,保障系统稳定和网络安全,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。(曾琳珺 娄媛媛)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125577905