首页 > 正文
抗疫一线,他们“全家总动员”

    新华社重庆2月15日电(记者周闻韬)今年春节,对48岁的樊照惠和家人来说很特别。自腊月二十八晚上吃完一顿简单的团年饭后,他们一家就没有真正团聚过。

    樊照惠是重庆市渝北区石船镇天宫社区的工作人员,她的丈夫是一名从医33年的乡村医生,儿子、儿媳分别在相邻的两个乡镇卫生院工作。新冠肺炎疫情发生以来,一场抗击疫情的“全家总动员”成为这个家庭的新春节奏。

    腊月二十八晚,难得团聚的一家人相继接到紧急恢复上班参与疫情防控的通知。一家人放下碗筷,迅速投入到准备行动中。

    丈夫黄祥友忙着四处给供应商打电话,为村上唯一的卫生室添置口罩等防护用品。儿子和儿媳收拾行李,樊照惠准备打包的饭菜——虽然不能团聚,但她想让孩子们过年能尝到妈妈的味道。

    大年初一开始,樊照惠便戴着口罩,不时往返于各个路口的临时检查点,挨家挨户摸排筛查社区内返乡居民情况。遇到家里没人的,她会挨个电话通知,遇到不配合的群众则苦心劝导。

    大年初二这天,黄祥友联系到的800个口罩终于到货,这些口罩很快以平价销售给村民。除此之外,黄祥友还有一项更重要的工作,每天到镇里重点监测的8名返乡人员家中回访、测量体温,宣传疫情防控知识。

    虽然可能存在感染风险,但对于每一名测量体温的居民,他总是笑盈盈地一一耐心“接待”。如果有人购买发热、咳嗽药品,他还会将信息认真登记在一本册子上。

    “每天都是早起晚归,我俩各忙各的,白天基本见不到面。”黄祥友说。

    对于黄祥友的儿子儿媳——黄鑫夫妇来说,新婚后的第一个春节令他们终生难忘。考虑到轮班同事的家里还有小孩需要照顾,黄鑫和妻子主动请缨多值班,已连续在岗工作了10多天。

    老两口想孩子们了,就通过视频电话跟他们说说话。

    这个正月,樊照惠的家虽然冷清了许多,但能在不同的岗位上奉献自己的力量,守护更多的人,他们全家都很欣慰。樊照惠说:“等战胜疫情后,全家再一起补过个春节。”(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125578441