首页 > 正文
“您好,我是心理医生”

    新华社重庆2月15日电(记者李松 周文冲)“您好,我是心理医生,您有什么需要请随时联系我。”

    重庆渝北区一家隔离点先后住进过114人。在这里,每一位刚踏进集中隔离医学观察点的新冠肺炎患者密切接触者,在扫描心理医生微信后,都会在第一时间,接到这条温馨提示。

    进入隔离点之初,人们难免紧张甚至焦虑,及时的心理咨询很有必要。

    渝北区中医院精神科副主任医师邓小豆等三名心理医生,就在这个隔离点上,按日轮流值守,实时“在线”,及时给予心理支持。

    在这里,心理医生实时关注隔离对象心态起伏变化:

    “一天到晚不能出门,很无聊。有时候又心慌,怕自己被感染,就乱想。”

    “隔离期间最好不要无所事事。要给自己定个计划,将一天过得充实起来。可以看看感兴趣的电视剧、听听音乐,或者下载能指导室内锻炼的APP。”

    他们还要对隔离对象使用相关药物给予细心指导:

    “您现在吃的辅助睡眠的药物,能帮助您缓解紧张、焦虑情绪,是怎么吃的呢?”

    “每晚睡前一小时吃一粒,今天凌晨两点没睡着,又吃了一粒。”

    “您可以早上吃半粒、中午半粒、晚上吃一粒。可以加强药效,而且药物在短期内治疗是很安全的。”

    “哦,好的。太感谢您了!”

    “时间晚了,就不打扰您休息了。如果需要,明天联系……”

    每天上门测量体温、监测身体状态……除了心理医生,这个隔离点上还有六名医护人员,负责医学观察。“隔离点配有专门救护车,如果有人出现发烧等症状,能第一时间被送到定点医院接受治疗。”渝北区疾控中心主任黄中告诉记者。

    “在全市范围内设置集中隔离观察点,确保相关人员应收尽收,是重庆应对新冠肺炎疫情的一记‘硬招’”。重庆市卫生健康委疾控处处长李畔介绍,近期重庆因家庭聚集导致的传染呈现上升态势,这提示新冠肺炎患者的密切接触者如果在家里没有做到有效防护,会造成家庭成员之间相互传染,居家隔离有一定局限性。

    正因为如此,重庆立即启动对所有新增密切接触者集中隔离措施,原则上一人一间房,及早发现密切接触者中处于潜伏期的患者和无症状感染者。

    此外,在重庆无固定居所、不具备居家隔离条件或居家隔离实际效果不好的密切接触者,也要集中隔离。

    在集中隔离点外,防控很严密。测温无异常后,记者也只能在隔离点外的空坝上采访,无关人员一律不得进入隔离区域。

    但对集中观察对象而言,虽然不能出房间,生活作息还是自由的。每个房间都有电视、WIFI、电吹风等生活设施。

    每天工作人员将一日三餐放在房间门口,按下门铃后就离开,隔离人员自己开门取餐,用完餐后将餐具放在门口。“工作人员定时收取并第一时间消毒,采取这种‘零接触’的送餐方式,有助于避免接触感染。”黄中说。

    而隔离者有什么需要的,写张纸条,放在门外挂着的口袋里,工作人员就会第一时间帮着去买。

    “在这里我每天只能接触到几个人,却没有被关起来的感觉。他们戴着口罩,但脸上的微笑,我从他们的眼里都看得到。”隔离对象王女士说,“因为他们,我们才如此安好并且充满希望。”

    王女士告诉记者:“这里不缺家的感觉,没有给我们脸色看,把我们一家当作正常人,这就是最大的鼓励。”(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125578654