首页 > 正文
【湖北救援日记】ICU里工作8小时,尿不湿里没有一滴尿

刘文文近照。新华网 发(受访者供图)

  作者:重医附一院医疗队队员、胃肠外科副护士长 刘文文

  时间:2020年2月14日

  地点:孝感市中心医院

  距离上一次在ICU病房上班竟然已相隔9年,这一次上班,没想到是在千里之外的湖北孝感。

  “滴、滴、……”,输液泵报警声,“呼、呼……”,呼吸机规律的运转声,还是和无数次出现在梦中的场景一样。不一样的是,这次的战友,从上班到下班,我没有一次机会看到她们的脸,从出发到现在,整整在一起96小时过去了,我却不知道和我在一起流汗,和我在一起战斗的战友到底是谁。

  戴帽子、戴N95、穿隔离衣、戴手套、戴脚套、戴护目镜、戴面屏……进入ICU后的重症护理人都长一个样,大“疫”面前,这套“安全卫士”的装备,让我们相互的物理距离更远,让我们的脚步更慢,却让我们彼此的热血彼此融合得更醇更烈。

  疾病治疗的特殊性,让ICU所有工作都落到了护士身上,除了护理专业的事务以外,护工、清洁工的工作,我们全扛了。

  穿着装备干活,身手比不了9年前轻巧。但好歹我也曾是拿过技能比赛第一的护士,不怕不怕,稳住,我给自己打气。

  仅仅只是为病人更换大便弄脏的床单,就花了30分钟;眼睛被面屏护目镜的雾气遮挡,看药名也要花平日1.5倍的时间;甚至是避光泵连接管的棕色也和回血的红色分不清。仪器上呼吸机上不断变化的生命体征数字吸引了我所有的注意力,以至于根本没有感觉到时间的流逝。8小时过去了,穿起的尿不湿竟然没有一滴尿,哦,想起来了,8小时没有进食喝水,加之大量挥发的汗水,哪里还剩下什么液体留给膀胱。

  陪伴着病人度过了充实的8小时,回到驻地,当美味的奥利奥饼干和纯牛奶映入眼前时,所有疲倦一扫而光,加上餐后的小橘子,工作和生活的美好瞬间切换。

  病了不害怕,我陪你,我们陪你们,尽快好起来,湖北加油!

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125579130