首页 > 正文
重庆政务服务“网上办”比例达99.7%

    新华网重庆2月15日电(陶玉莲)疫情防控期间办理政务服务事项“不见面”,2月3日至今,重庆市民使用“渝快办”平台办理各类事项已达2万余件、查询10万余次,“网上办”比例达到99.7%。

    据市政府办公厅职能转变处处长瞿强介绍,目前,“渝快办”PC端已实现重庆政务服务事项进驻全覆盖,可在线办理事项达到1875项,移动端可办高频事项946项。企业和群众可通过“渝快办”网上办事大厅或移动端App、微信小程序等服务平台,进行网上咨询、网上预约、网上办理。对必不可少的纸质申请材料,申请人可通过线下邮寄的方式提交,审批完成后,免费给办事人邮递办理结果和相关证照。2月3日以来,企业和群众在网上申请办理后,通过邮寄方式领取办理结果或相关证照的,占办件总量的80%以上。

    如果确需到现场办理怎么处理?瞿强表示,重庆建立了窗口办理预约制度,及时受理网上申请和电话咨询预约,提前详细告知办事流程,合理调配时间,实行错峰办理,做到即办即走,减少办事群众在大厅逗留时间,避免人员聚集。对企业大宗业务或者出门不便又不会网络操作的老年人、残疾人等特殊群体,在确保防护安全的前提下提供上门服务,确保企业和群众不出门也能办好事。

    此外,对涉及抗击新冠肺炎疫情的审批服务事项,重庆还开辟了快速审批“绿色通道”,精简报批材料和审批环节,保障相关应急审批业务高效办理。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125579307