首页 > 正文
重庆:智能化有力支撑企业疫情防控和复工复产

    新华网重庆2月15日电(王龙博)近日,在疫情防控状态下,一批工业互联网平台通过为重庆企业提供研发设计、生产制造、产品营销、企业管理等全环节应用,帮助企业在疫情防控等紧急状态下快速复工复产,实现人员分散式复工复产,并提高企业效率和降低运营成本。

    “我们广泛征集和组织了一批工业互联网平台企业,通过在疫情防控期间免费提供应用服务的方式,帮助企业运用工业互联网平台有序实现复工复产和疫情防控。”重庆市经信委相关负责人表示,目前已有19家工业互联网平台企业积极响应,免费提供74项应用服务,涵盖OA办公、远程会议、财税服务、融资服务、供应链管理、供需对接、设备管理服务、进销存管理服务、生产管理服务、人力资源管理服务、大数据分析服务、研发设计服务、企业疫情防控服务等。

    目前,重庆市多数工业互联网平台企业均已实现线上复工复产,员工分散各地办公,全力服务工业企业疫情防控和复工复产。

    重庆市经信委相关负责人表示,从实施智能化改造的企业看,企业数字化智能化水平的提升,在提高效率的同时,降低了企业对人工的依赖,在疫情防控期间降低了企业复工复产的难度,实现在疫情防控等紧急状态下的快速复工复产。

    据统计,重庆市近年来已实施1280个智能化改造项目,认定建设115个数字化车间和25个智能工厂。企业智能化改造项目实施投产后,企业产品不良品率平均降低38.6%,运营成本平均降低20.8%,生产效率平均提升68.7%。如在去年完成了智能化改造的太极集团重庆桐君阁药厂有限公司、重庆涪陵制药厂有限公司,共安装自动化设备854台套,生产效率提高39%,产品合格率提高到99.55%,生产的药品年产能提高到18亿只,在疫情防控等紧急状态下实现了稳生产保供给。

    “下一步,重庆将加快推动智能制造、工业互联网、5G等普及应用,实现异地线上办公、网络化协同生产、设备(产品)远程管理运维等,使更多的企业实现降本提质增效的同时,转变企业新管理模式、新生产方式、新企业业态,提升企业应对疫情防控等紧急情况的能力。” 重庆市经信委相关负责人表示。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125579587