首页 > 正文
家里待久了心情烦 试试专家这些建议

    1 减少刷屏频率

    通过设定网络使用时间和关注官方权威信息,减少因信息过载带来的心理负担,降低不确定信息带来的焦虑,增强对疫情防控的信心和自我保护的信心,避免被谣言裹挟。

    2 专注每个当下

    将注意力集中于当下的事件中,无论是吃饭、看剧,工作还是休息。坚持一次只做一件事,每做一件事都专注其中。只有每个人做好自己的事情,才能为此次疫情提供最佳的帮助与支持。

    3 连接内心资源

    可以回忆在过往的生活中发生过哪些幸福的事,比如被爱、被信任、被理解这样的积极感受;还可以问问自己做些什么能感觉好一点儿,如听音乐、逗宠物、养花草,通过现在的情景和内心进行连接。也可以畅想疫情结束后的美好生活,如旅游、美食、聚会等。

    4 建立支持系统

    与居住在一起的家人共同分享心情、共同健身、共同游戏;也可以通过视频等方式与不能见面相聚的亲朋好友进行空中聚会,互送祝福;还可以通过网络与同社区的人进行交流,给予彼此信心和共情,降低面对疫情的焦虑水平和无助感。

    5 进行自我调节

    一个是腹式呼吸,一般有压力的时候,呼吸容易比较浅而且比较急,主要集中在胸部的位置。如果通过腹式呼吸,每次吸气的时候吸得比较深一点,吸到腹部,吸气的时候可以看到腹部的隆起,再屏住呼吸2秒钟,然后慢慢呼出,这样可以安定情绪。另一个就是“蝴蝶拍”,选择一个地方安定地坐下来,体会到双脚着地,并感受到大地对双脚的支持。同时左右手交叉到身体的两旁,对自己的拍打,每左右一下是一组,拍六组后可以停一下,拍的时候还可以问问自己,在这个过程中你的感受是什么样的,如果感觉不错就可以进行下一组的,一般要进行3-4组。

    如果使用以上方法后,还是觉得自己的情绪、应激反应仍然无法缓解,建议大家主动拨打心理热线寻求帮助。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125580941