首页 > 正文
【每日“疫”报】今日截至12时重庆新增确诊病例3例 明起坐出租车、网约车将实名登记
2020年02月16日 16:27 来源: 新华网

  【疫情速览】

  2020年2月16日0—12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,新增治愈出院病例3例。新增确诊病例中,万州区1例、璧山区1例、云阳县1例;新增治愈出院病例中,万州区1例、忠县1例、奉节县1例。

  截至2月16日12时,重庆市现有在院确诊病例355例(其中重型病例33例、危重型病例18例),累计死亡病例5例,累计治愈出院病例187例,累计报告确诊病例547例。

  截至2月15日24时,累计追踪到密切接触者21589人,已解除医学观察16708人,尚有4881人正在接受医学观察。具体情况如下:

  【今日热词】

  “炎症风暴”

  2月15日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国科学院院士周琪指出,“炎症风暴”是新冠肺炎患者由轻症向危重症转化的重要节点,同时也是危重症患者死亡的重要原因。

  炎症风暴主要指人的免疫系统过度反应造成的对自身的伤害,这是重症危重症死亡的一个重要原因。治疗过程中,尤其针对危重症的患者,如何抑制炎症风暴是治疗焦点。

  【今日聚焦】

  1、重庆第九批支援湖北医疗队出征武汉

  2月15日晚,根据国家卫生健康委统一安排,重庆增派由102人组成的医疗队紧急出征湖北武汉,驰援疫情阻击战前线。这也是重庆市派出的第九批支援湖北医疗队。

  第九批支援湖北医疗队派出后,重庆市共派出医护人员、管理人员、技师等(不含部队)769名队员赴湖北抗击新冠肺炎疫情。

  2、重庆:2月17日起乘坐出租车、网约车将实名登记

  重庆市出租汽车暨汽车租赁行业协会15日发布的《关于进一步加强主城区出租车网约车疫情防控的通知》要求,自2月17日起做好出租车网约车乘客实名信息可追溯工作,其中乘坐出租车将通过扫描二维码或手工填写等方式登记电话号码。此外,重庆市要求出租车、网约车驾驶员上岗前必须进行体温检测。

  3、疫情防控期间全国收费公路免收车辆通行费

  交通运输部发布消息,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费,具体截止时间另行通知。

  4、重庆预计发放稳岗返还资金16亿元 有望帮助70多万人稳定就业岗位

  为切实减轻中小企业负担,充分发挥中小企业在抗击疫情中稳定就业岗位的重要作用,重庆市正式推出援企稳岗返还政策,预计返还资金16亿元,稳定就业岗位70多万个。返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%,返还资金可用于缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训、职工待岗生活补助等稳定就业岗位相关支出。

  5、重庆暂退80%旅游服务质量保证金 支持旅行社应对困难

  重庆已全面启动暂退旅游服务质量保证金工作,将为全市676家旅行社暂退保证金1.8亿元,以解旅行社燃眉之急,暂退标准为现有交纳金额的80%。

  6、重庆一公安民警牺牲在疫情防控一线

  2月16日,51岁的重庆公安民警潘继明因突发心脏病,牺牲在疫情防控一线。潘继明为重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警。16日上午10时30分许,潘继明在辖区开展疫情防控工作,向居民宣传引导加强自身防护时,突发心脏病,经抢救无效不幸牺牲。

  【辟谣专区】

  谣言1:大雪会冻死新冠病毒吗?太天真!

  近日,包括重庆在内的全国各地气温骤降,多地出现降雪。有网友提出疑问,降雪是否会冻死病毒。对此,中央气象台官微发文回应降雪冻死病毒的说法,“太天真!病毒就喜欢寒冷干燥的空气。”中央气象台称,总的来说,降雪对病毒传播有利有弊。有利的一面是,降雪可以清洁空气,因为雪花可以有效沉降空气中漂浮的细颗粒物,而这些颗粒物往往会窝藏病毒或是细菌。

  另一方面,降雪通常伴随着降温,寒冷会更有利病毒入侵人体,受寒后,人体呼吸系统黏膜更容易受损,病毒存活时间更长、繁殖更快,进入鼻腔的病毒会有更大的概率感染细胞。

  谣言2:武汉病毒所研究生系已逝“零号病人”?研究所回应:传闻不实!

  近日,网络流传称中国科学院武汉病毒研究所毕业生黄燕玲是所谓的最早感染新冠病毒的“零号病人”。2月16日,中国科学院武汉病毒研究所发声明回应,称相关“零号病人”传闻不实。

  回应称,“黄燕玲于2015年在该所毕业获得硕士学位,在学期间的研究内容为噬菌体裂解酶的功能及抗菌广谱性,毕业后一直在其他省份工作生活,未曾回过武汉,未曾被2019新型冠状病毒感染,身体健康。”

  谣言3:火神山医院被风吹走了?还严重漏水?别信

  2月14日晚,武汉遭遇极端雨雪天气并伴随大风。15日,网上开始流出“火神山医院被大风吹走了”“病人在分流”,另有一段疑似是火神山医院出现较为严重的漏水现象的视频在网上流传。针对传言,武汉市城乡建设局15日晚回应称,漏水现象不是发生在火神山医院,而是发生在雷神山医院尚未交付使用的病区,目前施工单位正在抓紧维修整改。

 

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125582135