首页 > 正文
“重庆造”血浆设备火速驰援武汉前线

  2月14日上午9点,经过18个小时的连续奔驰,由荣昌出发的驰援车辆到达武汉,将采浆设备、采浆器材和一批配套药品送到了抗疫前线。这批医疗物资由重庆三大伟业制药有限公司捐赠,用于采集新冠肺炎康复者血浆,开展科研及临床救治。

  “我公司急需你辖区内重庆三大伟业制药有限公司的血浆设备、耗材及药品,用于新冠肺炎治疗科研攻关,请给予支持协助。”2月10日,荣昌区新冠肺炎疫情防控指挥部收到一封来自国药集团武汉血液制品有限公司的紧急函。

  函件中提到,该公司曾在2003年“非典”期间成功开发出静脉注射用人SARS免疫球蛋白。此次为了利用康复病人恢复期血浆中的抗体来开展治疗攻关,急需三大伟业公司生产的血浆设备、耗材及药品,保障新冠肺炎科研攻关和临床治疗的顺利开展。

  据悉,在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部中国生物技术发展中心主任张新民说,“处于恢复期患者的血浆中存在大量保护性抗体。”截至目前,武汉市多家医院采集新冠肺炎康复者血浆对11位重症患者进行治疗后,临床症状明显改善。

  “在相关专家呼吁康复者捐献血浆时,我们就非常关注此事。”三大伟业公司总经理周世鲁表示,三大伟业公司是专业从事血液及血液成分采集、分离技术开发、产品生产制造的企业,去年血浆分离器材应用占全国市场的40%以上,具有技术优势,“新冠肺炎血浆治疗已进入关键攻坚期,我们企业也必须为抗击疫情履行社会责任。”

  疫情就是命令,需求就是使命。收到紧急函后,荣昌区新冠肺炎疫情防控指挥部马上召集相关单位专门研究落实,围绕设备调试、企业督导、运输通行等问题提出解决办法,要求调动一切力量驰援武汉。

  “设备药品在厂里,但是员工已经放假,如何在疫情防控要求下开展设备药品的调运筹备?”面对各种难题,荣昌区立即派出防疫督导员,提供防疫帮助和服务,全力协助企业按照防疫要求来完成调试。从10日晚上到13日出发前,企业工程师不眠不休进行组装调试,确保设备运到武汉能快速投入使用。

  同时,荣昌区交通局确定了专人、专车的运送方式,积极协助企业优化设计沿途的交通线路。工作人员到企业现场办公,及时开出应急医疗物资运输通行证,尽力克服疫情下的高速封路、交通管制等困难。通过统筹安排、紧密落实,这批医疗设备顺利到达武汉并完成捐赠。

  “非常感谢荣昌区新冠肺炎疫情防控指挥部及时安排贵辖区企业组织生产,并迅速将我们所急需的相关物资派专人专车送往我单位!”记者从国药集团武汉血液制品有限公司发来感谢信中获悉,这批医疗物资已经于15日全部投入到科研攻关和临床病人的救治工作中。(记者 周雨 通讯员 陈露)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125584451