首页 > 正文
重庆璧山:积极引导就近就业 对接用工供需

    新华网重庆2月17日电(曾清龙)当前,重庆璧山区正有序推动企业复工复产,在扎实做好新冠肺炎疫情防控的同时,针对外出务工返乡人员大量滞留在家乡和本地企业用工缺口大的情况,璧山区相关部门和企业正积极吸引外出务工人员本地就业。

    疫情滞留在家

    璧山引导就近就业

    春节之后,原本是外出务工人员出行高峰。然而,受新冠肺炎疫情影响,璧山区各地外出务工人员滞留家中。

    璧泉街道虎峰社区的王贺虹一家5口人,全靠他打工养家,原计划年后就出门,但疫情打乱了他的计划。

    “家庭要开支,我们也要生活,滞留在家还不如就近就业。”王贺虹说,他在“璧山就业”微信公众号上看到凯成科技公司在招聘仓管员,且工资不低,于是就报了名。

    2月16日,王贺虹成功通过了面试,即将上岗。

    家住青杠街道大兴社区的何文一直在广东等地打工,从事公路、隧道等建设。每年回来,他都感受到家乡的巨大变化。

    “每年回家过年,家乡都不一样。现在璧山产业发展很快,不少本地企业也缺人手。加之受疫情影响,今年也我不出去啦,打算就在本地企业找个工作。”何文说。

    一线工人最紧缺

    本地企业用工缺口大

    2月15日,璧山高新区管委会经济发展局负责人刘文岳接到美达电器公司的求助电话,表示美达电器急需一线操作员工近100人,希望高新区能帮忙协调招聘。

    在璧山,不仅美达电器公司有如此大的用工需求。凯成科技、台冠科技等多家企业的用工缺口都在100人以上。

    刘文岳介绍,除了这些大企业用工缺口明显,招工缺口在四五十人的小企业比比皆是。

    在重庆就业网上,璧山不少企业都打出了“招贤纳士”的广告,招聘的多为操作工、普工、质量检验员等岗位。

    重庆台冠科技有限公司负责招聘的刘先生表示,行政方面的员工比较好招,而一线普工、质量检验员基本要靠“抢”。

    一线工缺口为何如此明显?区就业和人才中心负责人说,受疫情影响,不少外来务工者还没有返璧,导致部分一线工种用工比较紧缺。同时,随着我区逐步复工复产,部分效益较好的企业订单较多,生产任务重,急需更多的一线工人。

    部门联手施策

    协助解决企业招工困难

    为缓解企业用工紧缺情况,璧山区相关部门联手施策,加大指导服务力度。

    璧山高新区进一步加强降成本政策措施落实,加大企业人力资源管理培训,积极引导本地工人就近就业,降低企业的用工成本,促进企业用工稳定。

    璧山区就业和人才服务中心主动作为,多措并举,为企业和求职者建立起网络服务平台,实现“就业服务不打烊”。一方面利用璧山区人力资源市场招聘网络软件及“璧山就业”微信公众号平台,架设网络招聘会直通窗口,运用大数据匹配技术,精准对接劳动力供需。另一方面,广泛发动企业和求职者进行线上招聘活动。

    “当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,针对外出务工返乡人员大量滞留在家,我们积极引导广大外出务工返乡朋友们尽可能地就近就业,到已由相关部门审核审批复工的企业就近就地就业。”璧山高新区管委会副主任刘志鸣表示,这样既可减少出区、出市的流动,最大限度地降低被传染新冠病毒的风险,又可真正达到家门口就业挣钱,还能兼顾家庭。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125585263