首页 > 正文
【每日“疫”报】截至今日12时重庆新增1例确诊病例 发现来自非重点地区输入性病例
2020年02月17日 18:27 来源: 新华网

  【疫情速览】

  2020年2月17日0—12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例1例,新增治愈出院病例3例。

  新增确诊病例为渝北区1例;新增治愈出院病例中,巫溪县1例、石柱县2例。

  重庆市日新增确诊病例数连续7日呈下降态势且近3日每日少于10例。从2月11日开始,实现“新增病例”“在院病例”双下降,说明前期疫情防控措施取得明显成效。

  专家提醒,随着企业逐步复工复产,返渝来渝人员增多,人口流动性增大,疫情发展还具有不确定性和复杂性。近日,重庆市已发现来自非重点地区的输入性病例。因此,“外防输入”的任务仍然十分艰巨,决不能松懈,各项防控措施还要加强,尤其是要做好返渝来渝人员的精准有效管理,尽最大努力防止新的疫情输入。

  截至2月17日12时,重庆市现有在院确诊病例337例(其中重型病例37例、危重型病例13例),累计死亡病例5例,累计治愈出院病例210例累计报告确诊病例552例。累计追踪到密切接触者22045人,已解除医学观察17983人,尚有4062人正在接受医学观察。具体情况如下:

  【今日热词】

  “云买菜”

  疫情期间,市民买菜最爱逛的经典场所菜市场、超市失去了往日的熙熙攘攘。当“少出门、少聚集”成为共识,越来越多的人选择了“云买菜”。买菜平台订单量的爆发式增长,为沉寂已久的生鲜电商带来了红利期,京东到家数据显示,春节防疫期间,全平台销售额相比去年同期增长470%,米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果和水饺、馄饨等速冻食品均十分畅销。

  【案例警示】

  近日,重庆网信和公安依法查处违法违规网络传播行为,有力维护抗击疫情网上传播秩序,多起为在微信群传播虚假、谣言信息——

  1、查处丰都县秦某在微信群传播谣言信息

  2020年1月25日,丰都县秦某在一微信群发布“重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部令第1号”,被大量转发扩散。丰都县网信办会同公安部门及时开展调查,该信息为秦某博人眼球,恶意炮制的谣言信息,造成不良社会影响。公安机关依法对秦某行政拘留10日。

  2、查处黔江区田某在微信群传播虚假信息

  2020年1月28日,黔江区白石镇玉岩村居民田某在一微信群发布“黔江中心医院正阳院区被清扫出来专门用于隔离黔江被感染的人及死了很多人”,并被转发扩散。黔江区网信办会同公安部门第一时间开展调查,该信息为田某虚构,造成社会恐慌。公安机关依法对田某行政拘留2日。

  3、查处巫山县胡某在微信群传播虚假信息

  2020年1月28日,巫山县胡某在一微信群发布“巫溪县上磺镇徐某儿子在武汉拉鱼带回了病毒,今晚死了,徐某儿子正在抢救”,并被大量转发,迅速扩散。巫溪县网信办会同公安部门第一时间开展调查,该信息为胡某编造的虚假信息,造成社会恐慌。公安机关依法对胡某行政拘留5日。

  【今日聚焦】

  1、重庆发布23条政策助力“战疫”“战贫”

  近日,重庆发布23条政策,推动“战疫”和“战贫”两不误。新近出台的23条政策,包括切实抓好患新冠肺炎的贫困人口精准帮扶、促进贫困人口就业、帮助扶贫企业开工复产、动员各方力量支持贫困地区贫困户疫情防控等方面。

  2、重庆:30条重点公交线路早晚高峰将配备测温人员

  重庆交通开投公交集团2月16日发布消息,将进一步升级防疫防控措施,其中包括2月17日起早晚高峰时段在30条重点公交线路上配备测温人员,对线路运行全程上车乘客进行逐一测温。

  3、重庆:复工复产企业防控疫情可无偿使用政府储备地建临时设施

  为减轻企业负担,优先保障疫情防控用地,重庆市出台举措,明确复工复产企业可无偿使用政府储备用地搭建落实疫情防控要求的临时设施,防疫应急保障类建设项目可“先建后报”。

  4、重庆首次采集新冠肺炎康复患者血浆用于治疗

  2月17日上午,重庆无偿献浆康复患者舒某和王某,在两路口市血液中心无偿献浆。这是重庆首次采集新冠肺炎康复患者血浆,将用于新冠肺炎重症、危重症患者治疗。据了解,根据国家新冠肺炎诊疗指南,将恢复期血浆治疗纳入新冠肺炎重症、危重症患者治疗。

  5、重庆第十批支援湖北医疗队45人今日下午出发

  根据国家卫生健康委统一安排,重庆第十批支援湖北医疗队今日下午出征湖北省孝感市。此批医疗队由13家医疗卫生机构派员组成,总计45人,其中医护人员共40人,以呼吸、重症、感染等新冠肺炎救治核心专业医护人员为主,并辅以相关专业人员。这也是重庆市支援孝感市的第三批医疗队。

  在第十批支援湖北医疗队抵达孝感市后,重庆市共累计派出814名队员赴湖北抗击新冠肺炎疫情。其中,3批343名在孝感,6批467名在武汉,一批4名在荆门。

  6、2020重庆国际马拉松将延期举办

  2月17日,重庆国际马拉松赛组委会发布消息,原定于2020年3月22日举办的2020长安汽车重庆国际马拉松赛将延期举办。组委会表示,将保留所有成功报名跑友的参赛资格,无法继续参加比赛的,组委会将无条件退还报名费,申请退赛的跑友,参赛资格将保留至2021重庆国际马拉松赛。

  【辟谣专区】

  谣言1:明日起上街不带临时通行证的居民将被集中隔离?谣言,别信!

  2月16日,重庆市部分区县的微信群、朋友圈传播一则通知:“按市委市政府要求,从明天开始,公安局巡逻队在街面上抓不带临时通行证出行的居民,并送到体育馆集中隔离,同时核对所住小区,并移交纪委监委倒查责任。望各包保单位于明天开始严格管理,没有通行证的一律不准出行”。经相关部门核实,该条信息为虚假信息。之前这条谣言在全国其他省市也有流传,且多地已辟谣。

  谣言2:多喝热水姜汤、运动、盖被子、晒太阳能预防新冠病毒?真相来了!

  近日,有流传说法称:这次新型冠状肺炎病毒并不耐热,在溫度26-27度的环境下就会被杀死,所以要多饮用热水防止病毒,只要人体保持热能,多吃点姜,多做运动,就不会感染病毒。如果有发高烧的症状,就盖被子,喝姜汤,让体内的热能提高,无需注射疫苗。多吃姜,蒜头辣椒,胡椒粉都可以解决;少吃甜酸咸苦,不需喝太多水,别去寒冷天气的地区。病毒只要经太阳暴晒就会完全消失。

  新冠病毒对热敏感,但并不是在26-27度的环境下就能被杀死,而是需要在56℃、30分钟的条件下才能有效灭活病毒。人体内的温度在37度左右,如果26—27度就能杀死病毒,那么感染在体内根本不能存活。喝热水、喝姜汤、盖被子、晒太阳,也都达不到杀灭病毒的温度。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125585600