首页 > 正文
【湖北救援日记】 这要是一次旅行该多好!

    

在武汉的陈绩。新华网发(受访者供图)

    作者:重庆市第三批援湖北医疗队队员、重庆市妇幼保健院重症医学科护士 陈绩

    时间:2月15日

    地点:武汉大学人民医院

    我多年未曾写过日记了,今天欣然提起笔,因为支援武汉抗疫以来,有太多太多值得记录的点点滴滴。

    在这里,我第一次在外地过生日,家人、许多同事都给发来微信,祝贺我生日快乐,也嘱咐我做好防护、保护好自己。

    在这里,我经历了2020年第一场大雪,在重庆,这样大的雪是难得一见的。当我看见下雪的那一刻,我欣喜,但却夹杂着伤感,我想这要是一次旅行该多好!

    在这里,我第一次投入到与传染病面对面的战斗中……

    今天虽然天空下着雪,但是我们的战斗依然要继续。下午4点,我们像往常一样穿好防护服进入隔离病房开展护理工作。各床的病人都在呼唤我们,护士换药、护士取针、护士我需要点开水……正当我忙得应接不暇的时候,一直由我管的10床阿姨,痛苦地说她下腹胀痛。本着轻重缓急的原则,我要先为这位阿姨解决痛苦。

    我察看了阿姨,很快就找到了问题的根源,阿姨病重身体虚弱导着尿无法自理,导致尿袋胀满了,尿液无法排出。我很快找到便盆为她排了尿。后来,我巡查到她的床头时,她拿出一个面包对我说:“孩子,你还没吃饭吧,拿着”。心意收到了,但不能拿,当我转身离开床边时,她又把我叫住说:“孩子,你们也不是铁打的,吃饱了,才能保护好自己,才能平平安安回家。”听到这里,我的眼眶也不由得红了。

    阿姨问我:“小陈,我会死吗?”我回答说:“阿姨,您之前病得不是连话都说不出来吗?您看现在都能从床上坐起来了,多精蹦(方言:精神)啊,不会死,都会好起来的。”旁边几个床的叔叔阿姨也笑了起来。

    不管面临什么困难,只要大家一起努力,我相信一切都会过去。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125587409