首页 > 正文
重庆市首次对新冠肺炎康复患者采集血浆

  2月17日上午10时45分,重庆市血液中心,随着400毫升淡黄色血浆的抽出,26岁的王齐(化名)完成了重庆首例新冠肺炎康复患者无偿捐献血浆,当天与他一同捐献血浆的还有49岁的舒梅(化名)。新冠肺炎康复患者血浆将用于新冠肺炎重症、危重症患者的治疗。

  当天上午9点,王齐和舒梅准时抵达重庆市血液中心,经过快速筛查后,他们符合献血条件,开始捐献血浆。

  据了解,无偿献血一般分为献全血和献成分血,血浆属于成分血,需要通过全自动血细胞分离机进行采集。重庆日报记者在现场看到,分离机约1米多高,捐献者的血液顺着输血管流入分离机,利用离心作用,分离机自动将血浆采集出来,剩下的血液成分又流回捐献者体内。

  一个多个小时后,两人分别捐献出400毫升血浆。

  “和献全血不同,血浆的利用效率更高,对捐献者身体的影响也更小。”市血液中心主任何涛介绍,血浆采集后,还将进行丙氨酸氨基转移酶、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒等检测。而这两份血浆也和普通血浆不同,还要增加一项核酸检测。

  通过检测后的血浆将分别被制成100毫升和200毫升的血浆。为了保证血浆的凝血因子等成分,血浆将被速冻,然后在零下20℃的温度下储存。使用前,再在水浴箱里进行解冻。

  “从过往经验看,新冠肺炎康复者的血浆中可能会有特异性抗体,对治疗危重症患者有一定帮助。”何涛说,血液中心将根据临床需要把血浆送至定点救治医疗机构,用于新冠肺炎重症、危重症患者治疗。

  目前,重庆已有15名新冠肺炎康复者有捐献血浆的意愿,我市指定了市血液中心和万州、涪陵、黔江、南川中心血站为指定采浆血站。

  “这些康复者将在恢复到一定时期,等血浆中抗体浓度达到峰值时再采集血浆。”市卫生健康委医政医管处副处长戴骄阳介绍,具体的采浆时间将由专家组成员进行判断。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125589480