首页 > 正文
疫情防控一线的税务青年

     新华网重庆2月18日电 2月7日宣誓完毕,首批11名税务青年急赴疫情防控任务较重的新山村街道,支援社区疫情防控工作。

     退伍前,王俊是部队的一名医护人员,医者仁心,疫情防控阻击战打响后,她主动向组织申请“上前线”。

    “小赵,你的口罩戴得有问题,需要调整一下。”

    “大家都要换上皮鞋,方便消毒。”

    “女同志的头发都扎起来,不然容易污染。”

    出发前,王俊用自己的专业知识提醒其他队员。

    王俊所在的小组负责翠园社区十几栋老楼的防疫排查工作。小区是老旧社区,没有物业,志愿者们临时设置监测卡点,每当有人员车辆进小区时,王俊总是第一个走前去询问、测温、登记。

    “谁临时有事不能来值班的,记得联系我哟,一定保证我们的服务点不缺一班岗、不漏一个人!”交班回到家里的王俊,在工作群里@所有人说到,她用实际行动诠释着请愿参“战”时说的那简短而有力量的六个字:“ 我报名、我参战!”

    突击队队员王俊(左)、赵维(右)在翠园社区核对返渝人员登记表。新华网发(受访单位供图)

    大渡口区发出《疫情防控青年突击队招募书》时,有着11年党龄的欧阳倩丽主动请缨,第一个报名参加突击队。一件蓝马甲、一本登记簿、一支体温计,一叠宣传资料,便是欧阳为过往群众送上的独特“问候”。

    “每次买菜多买点哟,买一次至少吃两天,减少外出次数。”

    “大爷,你的口罩没有戴好,这样不安全啊。”

    “老师,回家以后记得要用流水洗手哦。”

    这些话语,她总是一遍遍重复,每次看到外出的社区居民,她都希望能把防疫科普知识说进社区居民心里。爱“唠叨”本不是欧阳的性格,但防控的非常时刻,她的“唠叨”却让不少居民感到温暖,社区居民张大妈说:“宅家久了难免会不安,她像女儿一样嘱咐我。”

    欧阳倩丽在沪汉社区为进出居民测量体温。新华网发(受访单位供图)

    锁口丘社区服务点,是大渡口区东风市场所在地,是一例确诊新冠肺炎患者原来工作的地方,也是吕思坚守的地方。

    “东风村40栋有两位居民今天才从泸州古蔺返回,要居家观察14天”。

    “有个小朋友突然发烧了,已经去医院做了CT,暂时没有发现问题,后面还要去做个核酸测试以防万一。”

    “社区里有一个公司,刚才有个工作人员说临时去拿点工作资料,很快下来。”

    每天交接班时,吕思总是耐心地一一叮嘱接班的队友,几天下来,服务点居民的各种情况他已“如数家珍”。

    “家里人支持你来这里服务吗?”社区工作人员问他。

    “他们知道做志愿服务,但是不知道我所在社区有过确诊病例,我也不敢讲,怕妻子担心。”吕思说,我们的坚守,哪怕能让社区居民少一分担忧,也是值得的。

    吕思在锁口丘社区为返渝人员测量体温。新华网发(受访单位供图)

    “请问您从哪里回来?身体有没有发烧、咳嗽?要继续做好防护,少出门。身体有异常请第一时间跟我们联系。”2月15日8:00,不少人还在家中熟睡,包姗姗早已上岗并完成社区几个外来人员的登记排查。

    “队员们本次服务的四个服务点分属新山村街道翠园社区、锁口丘社区、沪汉社区、平安社区,大都比较老旧、人员结构复杂、缺乏统一物业管理。”面对困难重重的防疫任务,作为队长的包姗姗一方面有条不紊地安排工作,另一方面无时无刻不挂念着队友,而她干练的工作作风也让队员们更有信心克服困难。

    “麻烦帮我量一下体温,我在家待着怎么觉得浑身发热呢?”

    平安社区,一位神色慌张的居民跑到服务点,急匆匆地喊道。队员罗佳佳一听,赶紧拿出测温枪,36.5℃,所有人松了一口气。

    “老师,今天升温了,您又一直在家闷着,应该是心理作用,不用紧张,有问题随时找我们,我们一直都在。”同队的杨丹连忙安慰到。

   包姗姗在锁口丘社区为返渝人员测量体温。新华网发(受访单位供图)

    一周多时间,青年突击队员们和新山村街道工作人员一起累计走访排查近万户,重点监测居家观察人员902人,了解困难群众家庭情况574人次。(包姗姗 李乐)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125589943