首页 > 正文
【金融战“疫”】重庆金融机构制定“一揽子”计划 帮助小微企业渡难关

    新华网重庆2月18日电(王彩玲)因疫情防控需要全国多地延期复工,人员缺位,生产受限,企业迎来了一场大考,尤其对部分中小微企业而言更是关键时刻。重庆金融机构制定了“一揽子”计划,从信贷支持、风险保障、产品创新等方面推动各项措施走深、走实。同时创新金融服务,“线下”与“线上”相结合,形成金融服务闭环,为疫情防控期间小微企业的金融服务提质增效。

    多部门协作亮明金融支持民企“战”疫路线图

    为支持重点企业的复工复产和全市范围内的疫情防控,近段时间,重庆强化政银企精准对接,积极为有关企业提供金融支持。人行重庆营管部、重庆银保监局、市金融监管局等多部门协作,从信贷支持、保险保障以及风险防控等方面多措并举,确保重点企业生产和运输防疫物资正常进行。

    在信贷支持方面,2月10日,人行重庆营管部向重庆银行、重庆三峡银行、重庆农村商业银行发放专项再贷款20亿元,用于支持其向重庆市疫情防控重点企业发放优惠利率贷款。目前,3家银行已向12户重点企业发放贷款15笔,合计2.77亿元;同时加快对储备客户贷款审批进度,预计本月内20亿元再贷款资金将全部使用完毕。

    “在疫情防控重点保障企业之外,对受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的小微企业,地方法人银行对其发放贷款利率低于同期基础利率(LPR)的,优先给予贷款支持。”人行重庆营业部相关人士表明。

    为进一步守护小微企业“钱袋子”,重庆银保监局提出了保障合理融资需求、减费让利降成本、开辟金融服务绿色通道等19条具体举措,为全市疫情防控提供金融支撑和风险保障,亮明了银行业保险业战“疫”路线图。

    重庆银保监局相关负责人表明,为不断发挥保险业的经济减震器和社会稳定器作用,保险机构要从提供覆盖疫情防控全链条的风险保障目标入手,以“保本微利”为原则,积极开辟保险理赔绿色通道,鼓励放宽保险条款限制,适当扩展责任范围,应赔尽赔,为受疫情影响的企业提供理赔便利。

    “对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。”该负责人称,对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或者续贷,通过适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情影响。

    “一企一策”推动支持措施走深、走实

    “目前,金融金钩支持企业战‘疫’的措施已经明确,下一步就是如何推动这些措施走深、走实。”重庆当地金融专家指出,从目前企业的战“疫”情况来看,各个企业受影响的不尽相同,金融机构也需要摸排企业具体情况,“一企一策”定制措施。

    据了解,华邦制药有限公司作为重庆市重点医药生产企业,是疫情防控重点企业。大年初二复工以来,公司每天24小时生产,保障各地需求。为缓解企业资金压力,2月12日,中国银行重庆九龙坡支行及时为其上级母公司投放贷款1.4亿元,用于其生产药品、原材料采购。

    “对于医疗等重点企业在复工复产时可能面临的购买原材料、设备等资金需求,我们应合理加大流动资金的贷款支持力度,多措并举保障企业需求。”中国银行重庆市分行相关负责人表示。

    汽车经销商属于资金密集型企业,自新冠肺炎疫情发生以来,其短期还款压力剧增。通过对合作汽车经销商的主动摸排,中信银行重庆分行发现部分经销商客户的经营受到了较大影响,经营回款开始出现断流。为帮助合作经销商渡过难关,出台了汽车金融战疫救助政策,给予经销商最大程度的政策支持。2月14日,中信银行重庆分行成功上账了首批汽车金融置换银票款项,共计1218万元,及时保障了合作经销商的正常兑付和后续的持续经营。

    为进一步防控疫情,在家办公和消费成为更好的选择。然而对于重庆的几十万家餐饮企业和个体工商户,无疑会形成巨大冲击。

    为解决餐饮当前的困境,交通银行重庆市分行与重庆工商(总商会)联餐饮商会签订战略合作协议,授信餐饮商会会员企业100亿元。重庆市工商联副主席、餐饮商会会长严琦表示,在疫情蔓延的当下,交通银行重庆市分行授信餐饮商会企业100亿元,可以说是“雪中送炭”,解很多餐饮企业燃眉之急。

    金融科技加速推进线上金融服务

    近年来,居民消费结构的深化,也不断改变消费金融服务的场景。在疫情防控期间,“不见面菜篮子”解决了疫情期间人民生活的一大难题。

    “在疫情防控中,银行保险机构在保障金融服务畅通的同时,要积极引导企业和居民通过互联网、手机APP等线上方式办理银行转账、保险承保理赔等业务。”重庆银保监局相关负责人表明。

    为降低交叉感染风险,强化线上金融服务,2月15日凌晨,建行重庆市分行推出了“云义贷”专属服务,其是建设银行为新冠肺炎疫情防控以及受疫情影响的小微企业及企业主、个体工商户等普惠金融客群办理的专属信贷业务。符合条件的小微企业通过APP、手机银行等渠道,足不出户即可申请办理。

    据中信银行重庆分行相关人员介绍,该行也将金融服务从线下“搬”到了线上。主要包括通过微信预填单、远程视频核实等在线服务,小微企业足不出户就能开立结算账户;上线手机银行企业云办公功能,7×24小时为企业在线办理支付转账、代发工资、费用报销及回单查询等各类业务。

    据了解,人保财险重庆市分公司此前还开通了新冠肺炎理赔绿色通道,24小时受理理赔报案,线上理赔7×24小时随时“待命”。针对此次疫情,平安人寿不仅采用7*24小时应急联络热线与值班响应机制,并开通了特案预赔绿色通道,做到全程在线,优先处理。

    人行重庆营管部相关负责人表示,下一步,要引导金融机构积极拓展线上金融服务,优化和丰富“非接触式服务”渠道和场景。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125591995