首页 > 正文
中央定点扶贫单位和山东驰援重庆共同抗击疫情

  2月18日,记者从市扶贫办获悉,新冠肺炎疫情发生以来,中央定点扶贫单位和山东省充分发挥中央定点帮扶和鲁渝扶贫协作平台优势,积极捐赠和帮助我市贫困区县采购防疫物资,第一时间援助我市打赢疫情防控阻击战。

  疫情发生以来,中央定点扶贫单位和山东省为我市无偿捐赠了大量医用口罩、防护服、消毒液、医用手套、紧急药品等急需物资,或通过市场化方式为我市采购商及时供应大量医用防护物资原料。

  中央定点扶贫单位方面,水利部向万州区、武隆区、城口县、丰都县、巫溪县等5县(区)划拨50万元党费,用于支持开展新冠肺炎疫情防控工作。致公党中央为酉阳县捐赠1万余个口罩和80套防护服,协助购买8000只医用口罩。中核集团通过石柱县红十字会捐赠100万元专项用于防疫工作。三峡集团拟分别向奉节、巫山两县捐赠100万元,用于购买防护医疗物资和医疗人员补助。

  而东西部扶贫协作方面,山东省工信厅与市经信委对接,帮助我市企业开展无纺布、消杀用品等原材料收储,全力协调医疗防控物资的生产供应。其中,东营市为我市提供的可生产300余万只医用口罩原料已于日前运抵丰都;开州药企在青岛相关企业采购次氯酸钠消毒剂7吨,而重庆某医疗器械公司则从山东采购到4吨透气复合无纺布。

  此外,山东省对口支援办发起倡议,号召14个地市持续深化健康扶贫协作,以组织捐赠、协调购销等多种形式,援助协作区县增添疫情防控和医疗物资。其中,烟台市从市级储备物资中调拨2万余只口罩发往巫山县;淄博市积极协调境内企业和个人捐助口罩、防护服和消毒剂等物资,第一批防控物资已发往石柱县。

  下一步,我市将把疫情防控纳入东西部扶贫协作健康扶贫重要内容,与中央定点扶贫单位和山东省建立疫情防控长效帮扶机制,密切配合、共克时艰。同时,认真研判新冠肺炎疫情对我市脱贫攻坚带来的影响,研究制定2020年中央单位定点扶贫和东西部扶贫协作工作方案,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。(首席记者 颜安 实习生 廖雨寒)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125594076