首页 > 正文
科学有效抓好疫情分区分级分类防控 有力有序推动经济社会持续健康发展

  2月19日下午,按照市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈敏尔要求,市委副书记、市长、领导小组组长唐良智主持召开市疫情防控工作领导小组电视电话会议,部署我市分区分级分类防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,按照市委、市政府工作安排,科学有效地抓好疫情分区分级分类防控,有力有序地推动经济社会持续健康发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标。

  市领导吴存荣、张鸣、刘强、王赋、陆克华等参加。

  唐良智说,当前,我市已进入一手抓防控、一手抓发展的新阶段。要认真贯彻落实党中央、国务院关于突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,结合我市实际,以区县为单元,科学研判疫情风险,划分低风险、中风险、高风险区县,制定差异化防控策略,分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要建立动态管理机制,根据疫情变化适时动态调整低、中、高风险区县名单,采取有针对性的防控举措。各区县要划小管控单元,辖区内的城乡社区、机关、企事业单位等均应加强内部管理,按要求落实相关防控措施。

  唐良智强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展,严格落实“四早”“四集中”要求,坚决防止疫情传播,有序推动企业复工复产,恢复经济社会秩序。要强化交通运输保畅,把好省界防控关口、畅通市内交通、保障复工复产运输,严禁采取硬隔离等方式封路,严禁擅自设立公路检测点,按照分区分级分类要求,确保交通运输网络畅通,维护客流物流运行秩序。要坚决做好对口支援湖北孝感新冠肺炎防治工作,牢固树立全国一盘棋思想,坚决听从党中央指挥,坚决服从大局需要,尽己所能、全力支援,切实加强人员保障、组织保障、物资保障、后方保障,市里统筹调度,区县大力支持,不折不扣把对口支援任务抓细、抓实、抓落地。要加强安全生产和食品药品安全工作,抓住安全生产责任制这个关键,提高安全监管、监测预警和应急处置能力,完善食品药品监管制度体系,坚持源头严防、过程严管、风险严控,提高规范化、精细化管理水平,切实保护好人民群众生命安全和身体健康。

  唐良智强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。全市各级各部门要加强组织领导、分类指导、有效督导,压紧压实工作责任,展现责任担当之勇、科学防控之智,拿出统筹兼顾之谋、组织实施之能,确保疫情防控和经济社会发展各项工作落细落实。

  市有关部门负责人在主会场参会。各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区负责人在分会场参会。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125599209