首页 > 正文
重庆支柱产业有序复工 发挥经济“压舱石”作用

  春天的脚步,越来越近了。

  近日,阳光照耀下的重庆,一方面新冠肺炎新增确诊病例已多日连续下降;另一方面,汽车、电子信息产业,重庆这两大支柱产业领域内一批龙头企业——长安、英业达、广达、翊宝、纬创等有序复工。

  “重庆企业正分类分批有序复工,我们将在抓好疫情防控的同时,努力把疫情带来的不利影响降到最低。”市经信委主任陈金山介绍,截至2月18日,重庆汽车行业已复工366家,电子信息行业复工240家。

  支柱产业的有序复工,对我市经济稳增长、稳预期将起到“压舱石”作用。

  支柱产业担当复工排头兵

  2月18日,在实施严格的防疫措施下,长安汽车渝北工厂焊接、冲压、涂装、总装车间全线复工。

  这一消息,立即在业内引起高度关注。

  因为就在4天前,长安汽车公布了今年1月销售数据:整体销量达134578辆,其自主品牌乘用车同比增长1.8%。而同期,国内车市整体销量却是同比下滑18%。

  渝北工厂全线复工后,长安汽车将乘势而上——预计今年3月,长安逸动PLUS将正式上市;全新序列产品UNI-T,也将首度亮相日内瓦车展等国际舞台。

  而在此前的2月10日,长安福特也已经复工,其生产的“林肯冒险家”计划于今年上半年上市。

  众所周知,汽车、电子信息是重庆经济两大支柱产业。汽车板块有序复工,电子信息产业也不甘落后——截至2月18日,西永综合保税区、两路寸滩保税港区大型IT生产企业及其配套的物流供应商均已逐步复工。

  在西永微电园,英业达公司已于2月15日率先复工。随后,广达、富士康、新普等重点企业也逐步复工;SK海力士、京东方光电、华润微电子公司则正逐步扩大产能。

  产业链配套协同推进

  “一个整机厂的复工,关联着上下游数十上百个配套企业。配套企业跟不上,整机厂复工就无从谈起。”陈金山说。

  重庆的做法是:抓住重点龙头企业这个关键,协调上下游企业实现产业链协同复工。

  2月11日,两江新区6家物流企业同时拿到复工复产批文,他们都有一个共同的产业相关方:长安福特。

  “我们复工后发现,因为物流企业尚未达到复工复产条件,大量原材料运不进来。”长安福特物流部高级经理肖力说。

  没想到,当天下午,两江新区派驻长安福特的企业服务员就协调街道进行“特事特办”,紧急对所涉及的6家物流企业进行复工复产条件复核。

  随后,原材料源源不断地进入长安福特,多条生产线开始陆续启动。截至目前,长安福特在两江新区的51家供应链企业全部复工复产。

  与此同时,为打通产业链、供应链的各个“节点”,两江新区提前介入,全力做好区内相关企业的复工复产工作。截至2月18日,两江新区149家规模以上汽车整车及配套企业中,有116家复产复工。

  “随着重庆产业链协同工作机制的进一步落实,这些支柱产业的产能将持续释放。”陈金山说,如京东方智慧电子、平伟实业等企业已经复产。此外,太极、华峰、西南铝、重钢等行业龙头企业也已复工复产。

  智能化成复工最大亮点

  在重庆已经复产的企业中,智能化是最大亮点。

  在长安汽车渝北工厂,重庆日报记者看到,焊装车间内,汽车零部件在生产线上自动传输,无人操作的物流小车按照地上划定的线路穿插往返,上百条机械手在生产线上舞动忙碌,机械轴马达转动不停。工人们没有“打堆”的情况,他们分散在各处对机器进行操作和监控。

  这样的场景,在重庆比比皆是。即便是在劳动密集型的电子信息产业,实施智能化改造后,同样显现出复工的优势。

  位于重庆高新区、主要生产电子零部件的台晶重庆电子有限公司,生产也是热火朝天。该企业负责人称,通过实施智能化改造,企业在减少一线人员操作的同时,生产效率提高一倍多,特别是通过推进柔性自动化生产线,日产能更加稳定。

  陈金山表示,近年来,我市在多个领域实施智能化改造,截至去年底,全市共实施1280个智能化改造项目,认定177个数字化车间和39个智能工厂。在汽车、电子信息产业中,由于智能化程度较高,也成为企业有序复工复产的一个优势。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125599364