首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆新增5例病例均为无症状感染者 全市分区分级分类防控
2020年02月20日 17:23 来源: 新华网

【疫情速览】

  2月19日0—24时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例5例,这5例都是来自密切接触者中筛出的无症状感染者;新增治愈出院病例20例

  截至2月19日24时,重庆市现有在院确诊病例281例,累计死亡病例5例,累计治愈出院病例274例,累计报告确诊病例560例。

  累计排除3301例疑似病例,尚有98例正在排查中。累计追踪到密切接触者22700人,已解除医学观察20385人,尚有2315人正在接受医学观察。4个集中救治医院现收治患者278例。共发现二代病例238例、三代病例42例、四代病例4例、社区感染病例35例(根据新的流调结果,较昨日减少1例)。

 

【今日热词】

磷酸氯喹

  磷酸氯喹是一个有70年历史的抗疟药。

  2月18日下午,广东召开新冠肺炎疫情防控发布会。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山指出,磷酸氯喹还够不上特效药,但从现有苗头来看,会有些帮助,是值得探讨的药。他谈到,磷酸氯喹与其他药物对比,对治疗发热和病毒更快,而且副作用不大。

  2月19日,国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中,此前颇受关注的磷酸氯喹和阿比多尔被正式纳入抗病毒治疗。随着磷酸氯喹在临床疗效上的被认可,各企业也迅速行动起来,以全力生产保障供应。

【今日聚焦】

 

  1、重庆分区分级分类防控新冠肺炎疫情

  2月19日,重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组印发了《重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》。按照《方案》,重庆市将以区县(自治县,包括两江新区、重庆高新区、万盛经开区、重庆经开区,以下统称区县)为单元,分为低风险、中风险、高风险区县,分区分级分类防控新冠肺炎疫情。《方案》强调,要按照依法防控、科学防治、分类施策的原则,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,分区分级分类制定差异化的防控策略,视疫情形势有序恢复正常生产生活秩序,不搞“一刀切”,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

 

  3、重庆:百家重点龙头企业中81家实现复产

  疫情发生以来,重庆市经济信息委重点锁定100家汽摩、电子、装备、材料等行业的龙头骨干企业,实行“一企一策、一事一议”推动这些企业复工复产。截至2月19日,重庆市100家重点调度龙头企业已复产81家;从双百企业(集团)看,按照独立法人计算的277家企业中,已复工复产(含持续生产)192家、占比达69.3%。

  4、新出台的社保缴费减免政策将为重庆企业减负近百亿元

  据重庆市财政局副局长李庆介绍,根据2月18日国务院常务会议作出的涉及企业减负的两项主要措施部署,即阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和申请缓缴住房公积金,重庆市财政局正会同有关部门,尽快研究制定落地方案。初步测算,新出台的社保缴费减免政策,预计将为全市参保企业减轻负担近100亿元。

  5、重庆:牵头提供防控新技术新产品 最高补助科技型企业500万元

  近日,重庆市科技局发布《关于支持科技型企业抗击新冠肺炎疫情加快创新发展步伐的意见》,推出12项措施支持科技型企业加强技术创新、加快成果转化、提升创新实力。其中,对科技型企业牵头为新冠肺炎疫情防控诊疗救治提供的具有明确应用效果的新技术、新产品,按照不超过其研发投入的20%、最高不超过500万元,给予一次性后补助。

  6、​重庆主城加大储备冻猪肉投放 新增16个投放网点

  为进一步做好疫情防控时期的猪肉市场保供工作,增加市场供给,重庆主城区将新增16个储备冻猪肉投放网点,重庆主城区内政府储备冻猪肉投放网点数量达到135个。此次新增的16个投放网点包括华润万家生活超市的5家门店、旺峰鲜肉的11家门店,零售价格定价22元/斤。

  7、“疫”期房贷车贷信用卡逾期 认定后将不作不良信用记录

  疫情防控期间,市民的房贷车贷信用卡逾期,是否会做信用记录登记?人民银行重庆营管部近日表示,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。经金融机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

  8、疫情过后首月 湖北籍游客可免费游奉节白帝城

  重庆市奉节县日前发布消息称,为表达对奋战在防控新冠肺炎疫情一线工作者的崇高敬意,感谢游客朋友付出的辛苦努力,“中华诗城”奉节将在疫情结束后推出一系列感恩举措,其中包括景区恢复运营首月,邀请湖北籍游客免费游白帝城等景区。

  9、疫情期间重庆居住证和户口迁移证件到期可延办

  2月19日,重庆市公安局治安总队发布消息称,为减少人员流动,降低病毒传播扩散风险,疫情期间居住证和户口迁移证件到期的市民,可延期至疫情管制解除全面恢复正常生产生活后1个月内,再前往公安机关办理相关手续。

【辟谣专区】

  1、重庆市学校3月2日起分批开学?谣言!

  近日,一则关于重庆市中小学将于3月2日起分批开学的消息在朋友圈和家长群传播。消息中称:“我市学校开学时间:高三,初三,3月2日开学;高一,高二,初一,初二,3月9日开学;小学4一6年级,3月16日开学;幼儿园,小学1一3年级,大学,职校继续延时,直至疫情消除。”

  经向重庆市教委核实,关于学校开学的时间,目前还没有新的消息,具体开学时间还有待公布,请家长切勿听信谣言,以官方渠道公布的开学时间为准。重庆市教委表示,根据市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组统一安排,全市各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)2020年2月底前不开学,各培训机构和托育机构在2月底前不得开展线下服务。具体开学时间视疫情防控情况,经科学评估后确定。

  2、红外线体温计会导致眼部灼伤、视力下降、易引发白内障?真相来了!

  近日,有流传说法称:传闻用红外线体温计量体温,会导致眼部灼伤,视力下降,易引发白内障。

  红外线测温的原理,是通过接收物体发射的红外线来检测的,因为温度高的物体发射的红外线数量大,温度低的物体发射的红外线数量小。红外线测温,它自己不会主动地去照射被测物体。

  手持红外测温枪,通常会发射一束辅助光线,用来定位,帮助测量人员观察,测量元件是不是对准了额头。这一束光不会对皮肤造成伤害。不过我们应该避免它直接进入或者反射进入人眼,进而引起眼睛不适。如果长时间对眼睛进行直接照射,很可能会造成永久性伤害。所以我们只需要注意手持红外测温枪发射的那一束定位光,别让它进入人眼就行了。你要是还不放心,那就在检查的时候,提前把眼睛闭上。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125601573