首页 > 正文
重庆:牵头提供防控新技术新产品 最高补助企业500万元

  新华网重庆2月20日电(韩梦霖)近日,重庆市科技局发布《关于支持科技型企业抗击新冠肺炎疫情加快创新发展步伐的意见》(以下简称《意见》),推出12项措施支持科技型企业加强技术创新、加快成果转化、提升创新实力。对科技型企业牵头为新冠肺炎疫情防控诊疗救治提供的具有明确应用效果的新技术、新产品,最高可一次性补助500万元。

  《意见》指出,为支持科技型企业加强技术创新,重庆将面向科技型企业启动实施一批应急专项,重点加强大数据疫情防控、智能机器人及调度平台、高效检测仪器设备和防护产品、远程视频办公系统等领域的新产品新技术开发,开展生物医用材料、新药研发、大数据智能化诊疗技术等前沿技术攻关;对2019年度首次认定和连续第3次通过认定的高新技术企业自主实施科研项目,申请科技型企业技术创新与应用发展专项普惠项目立项支持的,一次性给予20万元研发经费补助。

  同时,为支持科技型企业加快成果转化,对科技型企业牵头为新冠肺炎疫情防控诊疗救治提供的具有明确应用效果的新技术、新产品,按照不超过其研发投入的20%、最高不超过500万元,给予一次性后补助;对科技型企业参加深圳高交会、北京科博会等展会重庆展团,加速科技成果转移转化的,视情况给予一定布展费用补贴。

  此外,在支持科技型企业申请知识价值信用贷款方面,重庆市将充分发挥知识价值信用贷款风险补偿基金作用,加强应急转贷服务,将应急转贷的比例提高至原到期应还贷款额度的100%,确保2020年科技型企业知识价值贷款余额不低于2019年同期余额;对新冠肺炎疫情出现后获得的知识价值信用贷款,知识价值风险补偿基金受托管理机构收取的服务费用减免20%。

  《意见》还提到,将支持在疫情防控中表现突出的科技型企业申报市级科技计划项目,申报建设技术创新中心、重点实验室等科技创新基地。同时,支持在疫情防控中有突出贡献的企业科技人才申报市科技局组织实施的“重庆英才”计划相关项目。

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125602211