首页 > 正文
【湖北救援日记】并肩战“疫”,武汉,这次我来了

  

文良志。新华网发 受访者供图

  作者:军队支援湖北医疗队队员、陆军特色医学中心消化内科主治医师 文良志

  时间:2020年2月20日

  地点:武汉泰康同济医院

  除夕凌晨5点,夜里刚回到泸州老家的我,睡梦中接到科主任陈东风的电话,“良志,医院正抽组人员支援武汉抗击新冠肺炎,你能不能参加?”“好,没问题!”

  作为军人,我没有犹豫,组织需要,该上就上。挂了电话,我盘算着如何告诉父母,尽快收拾行李。虽然最后选派了其他同事,但心里已经做好准备,随时战斗。

  当天下午4点半,正在筹备年夜饭的我又接到医院电话,“文医生,医院开设发热门诊,需要你明天过来支援一下。”“好!”于是,我和同是医生的妻子吃完最仓促的一顿年夜饭,便带着三岁的儿子,晚上11点赶回重庆。

  大年初一,我开启了战“疫”模式,奔赴医院防控疫情最前线——发热门诊工作。迅速掌握防护操作、熟悉收治流程……24小时轮守,4个小时一班,半个月时间里,我和另外6名同事循环接力,每天穿着密不透风的防护服,只能张着嘴呼吸,为患者进行咽拭子、鼻拭子、肛拭子采集,最多的时候一班接诊20多人次,这也为出征武汉打下了基础。

  2月8日元宵节凌晨2点半,再次收到通知,我被选为抗“疫”新增力量,待命驰援武汉。“好。”我秒回入列,心里有点激动,连夜整理好背囊,又赶回发热门诊继续战斗,等待集结号令。

  两天后,我接到出征命令。终于,我将和队友共赴武汉这座英雄城市,并肩战“疫”。

  在这里,虽遭遇暴雪,寒风刺骨,但却内心温暖,一直被感动。前有同事爱人的凌晨3点相送,后有张云福副部长、蒋东坡主任为了尽早救治病人,天天连轴转,哑着嗓子对接工作……我也希望自己能出一份力,给其他人一些鼓励、一些温暖、一些希望。

  今天,我要进入红区中的红区——ICU病房收治病人了,晚上和方玉强主任、杨雪梅医生一组值第一个夜班。此刻,望着窗外天色渐亮,我内心笃定,我们一定能打赢这场硬仗!我们将努力驱魔斩“疫”,愿早日奏响凯旋之歌!

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125602352