首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆累计治愈出院病例数超过现有在院确诊病例数
2020年02月21日 17:57 来源: 新华网

【疫情速览】

  2月20日0—24时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例7例,新增死亡病例1例,新增治愈出院病例25例

  截至2月20日24时,重庆市现有在院确诊病例262例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例299例,累计报告确诊病例567例。

  2月20日,万州区报告1例死亡病例:男,63岁,万州区人。与武汉返渝的新冠肺炎确诊人员有密切接触史。

  专家认为,每日新增确诊病例数连续7日保持个位数,现存疑似病例数、现有在院确诊病例数下降,目前累计治愈出院病例数超过现有在院确诊病例数。近几日新增确诊病例主要来自密切接触者,表明前期防控措施对尽早识别传染源、切断社区传播途径效果明显。

 

【今日热词】

强制休息令

  近日,多地发布的“强制休息令”登上热搜。疫情发生以来,多少“白衣战士”夜以继日抢救生命,多少一线工作者坚守岗位连续作战。战“疫”不能停顿,但战士需要休息。合理安排一线人员轮休,是实实在在的关爱,也是科学抗疫的需要。让多日不下“火线”的战士及时休整,暖心的“强制休息令”必须赞!

【案例警示】

警惕!三类利用复工实施的电信诈骗 

  人民银行重庆营管部提醒,近日经监控发现,不法分子利用疫情期间非接触式复工、居家隔离等情景,实施电信网络新型诈骗,应进一步提高警惕,切勿被不法分子欺骗。

  诈骗手段主要分为三类,即利用非接触式办公诈骗、利用虚假疫情信息诈骗以及人身性质的捐赠诈骗

  具体来说,诈骗分子利用目前多数企业非接触式办公,以采购为名,要求“先打款,待到岗后再签字”;或称因疫情影响,先行报销车票住宿费用等,要求财务人员跳过财务流程转账。

  同时,一些犯罪分子利用民众关注疫情新闻的契机,发送钓鱼网站或木马链接,引导用户点击后开始安装非法的木马程序,从而获取其银行卡账号、密码等,随后再用电话等方式骗取受害人的手机验证码,直接在线进行转账。

  此外,一些诈骗人员盗取手机通讯录,随后群发称手机主人因疫情正在抢救已被隔离,需要立即打款支付医疗费用,利用亲友的关心,进行诈骗。

【今日聚焦】

 

    1、我国阶段性减免3项社保单位缴费 规模超5000亿元

    日前,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。据初步估计,此次推出的阶段性减免企业三项社会保险单位的缴费,预计减免规模将超5000亿元,比去年较大幅度降低社保费率综合方案的力度还要大。

   2、科技部:疫苗最快4月下旬申报临床试验

  2月21日,科学技术部副部长徐南平在介绍新冠肺炎科技攻关工作时表示,在疫苗研发方面,多路线部署并行推进研发,预计最快的疫苗将于4月下旬左右申报临床试验,就目前而言,我国各类技术路线的疫苗研制都基本与国外同步。

  3、这些地方快递要全面恢复,遇违规设卡可报警

  近日,交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司发出紧急通知,通知要求各地交通运输、邮政管理部门要切实保障末端投递。低风险地区,要全面恢复正常寄递投递秩序;中风险地区,要在强化邮递员、快递员健康防护管理基础上,允许其进入小区、社区、物业等管理区域进行末端投递;高风险地区,要为邮递员、快递员取件投递提供相关便利措施,不得一刀切禁止取件和投递。有关违规设卡、封村断路等影响末端正常投递的现象,要及时向当地公安部门进行反映处理。

  4、重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服务

  为进一步做好重庆市新冠肺炎疫情防控工作,保障重庆市外出务工人员有序、健康出行,顺利返岗复工,近日重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室发出通知,为重庆市外出务工人员提供免费健康申报证明服务。

  居住地医疗卫生机构对有外出务工需要的申报人在开展流行病学史调查和测量体温的基础上,为符合条件的申报人员免费出具市卫生健康委印制的《重庆市外出务工人员健康申报证明》。

  5、重庆12家邮政快递企业复工复产 包括申通、圆通、韵达、百世等

  截至目前,全市已有12家邮政及主要品牌快递企业有序复工复产,这些企业的重庆总部及市级分拨中心和网点已经复工复产。这12家企业包括邮政及邮政的EMS、顺丰、京东、苏宁、申通、百世、圆通、中通、韵达、德邦、跨海、天天。各区县乡镇的邮政和快递网点,包括末端网点,正在结合各区县的实际有序推进复工复产的工作。  

  6、重庆第十四批支援湖北医疗队今赴武汉

  2月21日下午,按照中央统一部署,根据国家卫生健康委统一安排,重庆第十四批支援湖北医疗队173名队员出征湖北武汉。目前,重庆市共有14批1378名队员在湖北抗击新冠肺炎疫情。其中,8批785名在武汉。

  7、南川金佛山等景区率先恢复对自驾游客开放

  从2月22日8时起,南川金佛山、神龙峡、山王坪喀斯特国家生态公园,将对非重点疫区的自驾游客(限7座以下)率先开放(暂不接待团队游客)。据了解,2020年内医护人员游览金佛山、神龙峡、山王坪时,凭本人有效证件免费畅游(景区门票、索道票全免),还可免随行3个家人的景区门票。游客可采取网上实名预约购票,进入景区需戴口罩、测体温、不聚集,遵守景区的防控检查。

  8、​重庆轨道4号线二期项目复工 轨道5号线一期部分标段复工

  经相关部门批准,轨道4号线二期项目从当天起恢复施工生产。项目部首批复工员工160名已全部就位,他们全都来自重庆本地。19日,轨道交通5号线一期7标工程项目也已复工,首批27名复工人员就位。

  轨道交通4号线二期工程线路起于一期工程的终点站唐家沱站,穿过铁山坪后途径鱼嘴、复盛、龙兴至石船,二期工程全长约32.6km。轨道交通5号线一期工程起于渝北区园博中心站,终点至大渡口区跳磴站,其中园博中心-大石坝段已通车。

 

【辟谣专区】

  1、钟南山“预测”重庆3月25日前后解除制?这个真没有!

  近日,网上流传一则消息称:钟南山院士有望初步对各地解除限制作预测。其中提及:3月10日到25日前后,包括重庆在内的大多数省市将解除限制,4月15日前后湖北也将解除限制。

  事实是,疫情真的会结束,但钟南山院士真的没这么说。据了解,现阶段全国各省(市)依然采取严格的防疫措施。湖北等重点地区暂停长途客运和市区公共交通,具体恢复时间,根据疫情发展情况,属地相关部门会第一时间告知公众。

  2、空气净化器能过滤掉病毒吗?不能!

  市场上常用的空气净化器是由风机和过滤装置组成。风机将家里的空气吸入,过滤装置通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出。它主要适用于空气中的一种或多种污染物,并没有对病毒或其他病原微生物有杀灭率的要求,所以不一定能过滤掉病毒。一般家庭还是要每日通风换气,但目前温度比较低,也应注意室内外温差大的情况,避免感冒。

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125606770