首页 > 正文
重庆合川架起线上招聘“云端桥梁” 防疫生产两不误

富川古圣机电的员工正在生产机电产品。新华网发(何轩 摄)

    新华网重庆2月21日电(任洋)“工人们返厂后,公司现在每天可以生产4万个医用口罩和2万多顶医用帽,第二条生产线也正在调试,下周就可投用。”2月19日,位于重庆市合川区的重庆科雷卫生材料有限公司总经理潘武斌站在车间走廊,隔着透明察看车间生产情况。

    20多天前,潘武斌还在为复产焦头烂额。由于要生产医用口罩、医用帽等防疫物品,1月30日该公司就计划复产,急需招聘20多名员工。受疫情影响,该公司的招聘广告迟迟无人问津。

    了解到情况后,合川区人力社保局主动联系该公司开展线上招聘,通过网络征集、群发短信、微信扫码等方式,发布企业用工需求,并通过多个网络平台推送,3天之内就帮助该公司招聘20多名工人。

    在重庆富川古圣机电有限公司,120余条生产线满负荷“火力全开”,200余名工人复工。据了解,刚复产时,该公司存在40多人的用工缺口,作为一家机电生产企业,由于员工要会操纵机械设备、学习简单的机器人编程等,对学历和技术要求相对较高,短时间内无法招到40多人。

    合川区人力社保局依托“合川人力社保”“合川区人力资源市场”微信公众号等平台,通过线上渠道发布了该公司的用工需求。求职者通过投递简历、微信视频初步面试、预约现场面试的形式,与公司达成了用工协议。短短几天内,该公司40多人的用工缺口全部解决,顺利复工复产。

    据了解,拥有156万人的合川是劳务大区,春节返乡人员达27万余人。为保障疫情期间稳企稳岗稳就业,合川区启动“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上招聘春风行动,通过网络征集、群发短信、微信扫码等方式,多方收集返乡人员的就业意向和企业招聘用工需求。求职者的电子简历通过招聘企业初选后,即可参加语音或视频等线上面试,面试通过者可直接与企业预约现场复试。对于不会操作网上信息的求职者,就业服务部门还提供“点对点”指导。

    “通过在网上架设‘云端桥梁’,我们把招聘企业和求职人员的供需要求有效连通起来,确保疫情下的用工招聘不聚众,又为企业复工复产精准输送人力资源。”合川区人力社保局局长柳萍说。截至2月19日,合川区在线提供313家企业共计9100多个岗位,访问量达15300余人次,网上办理求职登记6900多人,半个多月来促成3000多人签订就业协议。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125606919