首页 > 正文
【湖北救援日记】在红区,病人让我后退,知道原因,我泪目……

蒋季。新华网发 受访者供图

  作者:军队支援湖北医疗队员 蒋季

  时间:2020年2月20日

  地点:武汉康泰同济医院

  “护士,请你马上后退!”大姐正在吃饭,见我走过去,立即摆着手说。

  我有些诧异地看着她。

  她说:“别过来,我没戴口罩,很危险!”

  “谢谢,大姐!”我停下来说。

  她是怕我被病毒感染,老远就在提醒我。看着她如此关切的样子,我泪目了。他们在被病痛折磨时,仍然保持着质朴,我很感动,觉得心里暖暖的。

  这是我第一次进红区,不紧张也不害怕,反而因为能进入战场满心激动。映入眼帘的是被疾病折磨的病人,是亟待救治的同胞,这些都刺激着我的神经,勉励着我一定要守好战位干好本职工作,为他们能早日痊愈拼尽全力。

  他们坚韧的意志和自强不息的精神,也让我感动。19床的病人一直卧躺着,表情很难受,体温也一直居高不下,呼吸急促,我劝他尽量吃饭补充营养和能量时,他看着我期待的眼神后点了点头,强撑着从床上坐起来,拿起了筷子。后来,听说他开始吸氧了,也一直积极配合各种治疗,情况开始好转。

  许多人问我:“不怕吗?”我曾经一时不知该如何作答。到了武汉后,我慢慢找到了答案:一个人能实现自我价值是人生最有意义的事情,而一个护士最大的价值就是辅助医生救人,其他都不重要。

  这几天,武汉在一场大雪以后出现了晴空万里,我相信,一切都会好起来。我们,你们,他们,所有战斗在疫情一线的“逆行者”,请相信,回家的那天不会遥远了。 

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125607337