首页 > 正文
渝北助春耕 163个农资自助店开进村民家门口

    今(21)日,记者了解到,春耕在即,为了帮助村民防疫、春耕两不误,渝北区农委将163家便民农资自助店,开到了村民家门口,占全区涉农行政村的91.5%。


    洛碛镇老君山村农资自助销售点。渝北区融媒体新闻中心供图 华龙网发

    李树是渝北区洛碛镇老君山村的一个种植大户,眼看到了春耕春播的季节,可种子肥料还没有着落,为此,他急得团团转。

    “村里突然通知我,可以到村委自助店购买农资,这下可解了燃眉之急。”李树一边兴奋地说,一边往村委会赶。

    2月20日,华龙网-新重庆客户端记者在洛碛镇老君山村委会看到,农资自助店虽然简陋,但整齐摆放着种子、化肥、农药等春耕所需物资,每样农资都标注相应的价格,一目了然,扫一下二维码,就完成了支付。


    整齐摆放的春耕物资。渝北区融媒体新闻中心供图 华龙网发

    农资自助店里有一名志愿者,主要负责农资的补货和登记。“如果有农户需要量大,只需一个电话,我们还会根据所需配送到家。”志愿者说,自助店开张以来,每天种子销量20多斤,化肥销量1000多斤。

    “这样的农资自助店,不仅方便村民购买农资,还减少了大量人员聚集,有效避免了交易中存在的风险。”渝北区种子站站长罗勇介绍说。

    据介绍,为了保证广大农户不误农时,渝北区还积极开展送春耕农资到家、送农业政策到家、送生产技术到家、送防疫知识到家这“四到农家”行动,多措并举,全面做好防疫和春耕备耕各项工作。

    农民扫描二维码即可购买支付。渝北区融媒体新闻中心供图 华龙网发

    据了解,渝北区农业农村委根据往年农业生产物资需求情况及市场预测,提早抓好种子、农药、化肥、农膜等农业生产资料储备调运,合理引导基层供销社、农民专业合作社及经营户储备短缺农资,与宝禾实业、千村植保等公司签订化肥、种子供应协议,稳定农资价格。全区现储备各类化肥4947吨、农膜28.45吨、水稻种子76吨、玉米种子109吨。(记者 闫仪 通讯员 张泽美)

    

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125633382