首页 > 正文
战“疫”和保春耕如何兼顾?重庆将采取这些举措

    新华网重庆2月22日电(陈雨)当前正值春耕时节,战“疫”和保春耕如何兼顾?在22日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市将严格落实市委、市政府关于分区分级分类防控的总体要求,指导各类新型农业经营主体科学把握好生产节奏和时序,确保家庭农场、农业合作社、区县级以上的农业农头企业有序有效复工复产,全面投入春耕。

    如何分类指导?据杨宏介绍,针对家庭农场,将采取有序下田、分时下地、分散作业的办法,避免人员集中带来疫情传播的风险;针对农业合作社,将发挥其在农资采购方面的优势和作用,把一家一户的农资需求收集起来,采取网络订购,协调农资供应商“一对一”送货上门;针对农业企业,将建立指导员制度,即,市级对重点农业企业确定1名指导员,区县相应建立定点联系服务机制。

    “我们将压实压紧责任,确保全年目标任务的有序完成。按照市里《关于进一步压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》要求,进一步强化区县长负责制,以区县为单位落实粮食、生猪、蔬菜任务清单,实行目标管理。”杨宏说。

    在做好人员防护工作方面,重庆将以村为单元收集需求,由乡镇出面采购、村卫生室统一发放,避免人员单项接触和人员短期的聚集。

    据了解,为确保农业农村保供增收和春耕生产,19日,重庆市出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持新型农业经营主体渡难关促发展的十二条政策举措的通知》,从财税支持、金融扶持、产销对接、服务保障四个方面,全力支持新型农业经营主体共渡难关,确保疫情防控期间保障居民生活必需品的新型农业经营主体实现复工复产,切实发挥好“三农”在特殊时期和全局工作中的“压舱石”和“战略后院”作用。

    据介绍,目前,重庆市新型农业经营主体企业复工复产总体态势良好有序。截至2月21日,国家级农业龙头企业复工率66%。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125611706