首页 > 正文
返乡村民染病连累一串亲朋好友 专家建议农村地区这样防护

    新华网重庆2月22日电(陈雨)农村地区应该如何做好新冠肺炎疫情防护?22日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长、主任医师季恒青表示,农村是当前疫情防控非常重要的地方,在农村因为聚集而引起聚集性病例的事件也屡有发生,所以,村民外出返乡后一定要主动报告、积极配合政府做好疫情防控工作,不能隐瞒。

    据季恒青介绍,重庆某镇有一位65岁男性是外出湖北务工的返乡村民,1月25日,他不遵守居家隔离和村里不聚会的规定,早上七点带领家族9人,私自到村子庙上敬神。当日下午又与其小舅子、儿媳、妻子在没有戴口罩等防护情况下聚集打牌。1月28日,该男子出现发热,全身酸痛,伴有咳嗽。他发病后,不仅没有及时向所在地政府及村委会主动报告,在家也未严格隔离,仍与家人同吃同住,甚至在有明显症状的情况下仍然提供打牌场所和打牌工具,邀请亲朋好友和左邻右舍在其家中打牌。结果不仅自己被确诊为新冠肺炎,还导致两个儿子、两个孙子、一个孙女及小舅子等6名家人先后感染新冠肺炎,多名亲朋好友、左邻右舍被集中隔离。

    “农村地区信息闭塞,很多村民对新冠肺炎疫情的危害和严峻形势认识不足,加上农村地区传统习俗多,防护用品缺乏,消毒措施也很难跟上,容易引起疫情的传播和扩散。所以,疫情防控期间应该严格遵守政府规定,减少人员聚集。在人群密集的场所,一定要戴好口罩,一旦有发热症状应早发现、早报告、早隔离、早治疗,避免疫情扩散。这个案例就是对大家最好的警示。”季恒青说。

    针对农村这种情况,季恒青建议,首先注意搞好环境卫生,自觉打扫房前房后、屋内屋外,保持干净整洁,减少细菌滋生;养成良好生活习惯,咳嗽、打喷嚏时不要对着他人;加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,必要时可开展预防性消毒。

    “疫情警报没有解除前,农村居民禁止婚丧嫁娶、庙会赶场、走亲访友、相互宴请、打牌娱乐等聚集活动,减少到集贸市场、活禽交易市场采购的频次,尽量待在家里,减少聚集就是对自己最好的防护。同时,尽量拒绝别人到家里来串门,避免接触野生动物、禽类或其粪便。”季恒青说。

 

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125611808