首页 > 正文
重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥项目复工
2020年02月23日 11:25 来源: 新华网

 

重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥项目复工现场。新华网发(张皓玮 摄)

   新华网重庆2月22日电(王龙博 陈思易)2月22日下午2点过,位于重庆市南岸区广阳镇的重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥工程工地上,六名工人们戴着口罩,拿着铁铲,朝着一根根“工”字钢表面,卖力地除着铁锈,为头顶一百多米高的架桥机平台做准备。

    明月峡长江大桥工程的复工,标志着重庆铁路枢纽东环线项目在节后正式恢复开工建设。

    当天上午8点,首批在工地单间里,进行了14天自我隔离的30名工人,在各个工点进行体温测量无异后,戴着口罩进入工地,开始施工作业。

    “复工的南岸区域30名工人,住宿方面每人一个单间,早晚进行两次体温测量,为减少人群接触感染风险,所有返工工人行踪锁定在住宿、工地‘两点一线’。”负责重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥工程的中铁二局工程有限公司副经理张谦介绍,“复工后,整个工地处于区域封闭式施工状态,直至疫情结束。”

    为保证工地能顺利复工,早在1月31日,中铁二局工程有限公司便在南岸和江北设置了隔离区域。整个工程共有500多名工人,所有工人将经过3个批次,进入隔离单间呆到隔离期满后才能重返工地,“南岸设置了50个隔离单间,江北设置了160个,将每批返工的工人进入隔离单间进行自我隔离,是疫情防控最直接也是最有效的办法。”

    在工地疫情监控也相当密集。各个工点上均配置了工作人员进行体温检测,每次进行工作前都会进行防疫知识宣传,同时工地和宿舍点每天进行早晚两次消毒杀菌。“工地和员工宿舍的疫情防控是工程复工的前提,更是复工的‘安全绳’。”张谦强调,当前工地里每项防控工作严格谨慎,不漏掉一个人、不忽略每一个细节。

    当日下午,工地上有的工人正在为架桥机平台进行钢板的准备工作,有的工人则在进行工地电梯的维护保养工作。“现在的工作时间从早上8点到上午11点半,下午2点至6点,中间的时间要求工人们在各自的隔离间里进行休息。”东环线明月峡长江大桥工程技术主管李元亿表示,当前工地上安装工、吊装工、焊接工等工种均有人作业,其他辅助工种也配有相应人员。

    和以往的工程作业交流不同,为减少工地上的人员近距离接触,几乎所有的工作作业交流都“搬”到了线上。李元亿透露,在工人返工前,就已经建立了一个临时微信工作群,在工程中遇到的各类问题都在群里进行沟通,“我们还会通过打视频的方式,及时可观地看到问题所在,并能迅速进行解决。特殊情况下改变的工作沟通方式改,反而提高了我们的工作效率。”

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125612671