首页 > 正文
重庆北碚:专员服务助推规上企业专心生产

  新华社重庆2月22日电(记者周凯)在重庆市北碚区同兴工业园区的重庆力帆乘用车有限公司,力帆实业集团党委书记谭冲告诉记者,作为园区员工人数最多的企业,在政府部门大力支持下,服务专员加班加点帮他们筛查员工出行痕迹、协调反映困难,相关配套企业正陆续开工,物流问题也在逐步解决,作为汽车整车组装企业,终于在20日顺利复工。

  规模以上工业企业员工数量多、疫情防控任务重、上下游产业链长,复工复产难度较大,需要协调解决的问题多。为让规上企业早日顺利复工复产,防疫、生产并重,北碚区抽调干部担任规上企业驻厂服务专员,一对一为企业精准服务、纾难解困。

  带着“服务专员”红袖章、身穿红色党员志愿者马甲的邓玉芬是北碚区民营经济促进局副主任,作为力帆乘用车有限公司的驻厂服务专员,和园区管委会一起帮助企业完善返岗职工防疫管理是她的工作重点。

  邓玉芬说:“这家企业职工达5000多人,职工出行和健康状况、员工宿舍和上下班通勤、食堂错峰就餐等,我们都要帮企业检查落实到位,以尽快达到复产要求。”记者在该企业看到,员工进出厂区需要登记、消毒,生产井然有序。

  除了帮助规上企业早日复工,对已经复工的规上企业,驻厂服务专员要重点检查企业防疫措施执行情况,协调解决企业生产中出现的问题。

  重庆顺多利机车公司是一家铝合金精密加工的汽摩配套企业,80%的客户是外国企业。为保证海外订单如期交付,企业已于2月10日复工,首批55名工人已经返岗。北碚区供销社干部肖成茂、同兴工业园区管委会干部吴敏是该厂服务专员,他们每天要查看员工出勤、宿舍、食堂等疫情防控情况,并收集企业难题及时反映。

  “这家企业因为要上新项目,资金上有困难。同时,多数员工未能返岗,用工紧张。”肖成茂说,对此,北碚区相关部门正帮助企业解决资金、用工难题,第二批35名员工即将返岗,并力争让企业在3月1日全面复工。

  该企业董事长周继群说:“服务专员为企业和政府搭建了便捷沟通平台,专员服务让我们能专心生产,只要政府和企业共同努力,就一定能渡过难关。”

  北碚区是重庆市主城区之一,有规上工业企业251家。北碚区委组织部相关负责人介绍,全区共抽调384名干部统一着装、明确职责,担任驻厂服务专员,帮助规上企业一手抓防疫、一手抓生产,目前全区在产、复产的规上企业已有81家,并全力让所有规上企业复工复产。北碚区还准备将服务专员延伸到其他类型企业,力争让更多企业顺利恢复生产。(完)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125613589