首页 > 正文
【湖北救援日记】从方舱到重症科,我们遇到了前所未有的挑战

邓小炼。新华网发 受访者供图

  作者:军队支援湖北医疗队员 邓小炼

  时间:2020年2月21日

  地点:武汉泰康同济医院

  今天的工作与前面在方舱医院时有了很大不同。经过前期各位的辛苦准备,泰康同济医院重症医学一科今天收治了第一批病人。这里,就是我和我的战友们今天的战场。

  重症里面几乎都是高龄、高危的病人。我穿好防护服后走进病房,刚进来就看见宋燕莹护士长和她的战友们在里面忙碌。原来新收的1床是位89岁的老奶奶,她意识不太清楚,把大便拉在了床上,她们正帮她清理。我赶紧交接完其他病人,和她们一起帮着老奶奶换床单被套,并帮她穿上干爽的尿不湿。

  随后,我们对1床进行了交接。老太太情况真的不太好:营养严重缺乏,安置了胃管定时注入营养液;两边肩胛骨突出,和右髋关节处一共有3处3期压力性损伤;安置了尿管,要随时观察小便情况;意识不太清楚,大便也不成形,一会儿就会拉一点出来,所以尿不湿也要随时观察,拉了就要及时清洗更换;更关键的是,老太太年龄大,基础疾病多,再加上感染新冠肺炎,她的呼吸比较困难。好吧,现在问题都明白了,那我们就拿出战士的精神去攻坚克难。

  昨天,我上大学时的队长对我们说:“我在学校时对你们要求非常严格,当时,你们恨我,背地里骂我。但我如此严格地对待你们,是希望以后你们到哪里都不退缩,都能给我活出个样来。”

  好吧,我原来似乎也轻轻地骂过几句。但我现在真的感谢她,我们亲爱的孙队长,是她的严格要求让我在任何时候都能迎难而上。

  19:30,大家都在忙着推注营养液,翻身扣背帮助咳痰,观察大小便情况并做好详细记录,观察输液情况,处理和执行各种临时医嘱。各项工作都在有条不紊地进行着。这时,护士站的电话响了。蒋东坡主任打来电话:“等会儿有一位91岁的女性病人从感染二科转过来,还有一位69岁的男性病人从感染六科转过来。两人氧饱和度都很低,准备好高流量吸氧。”

  我们小组立即分头行动,一边观察照顾原有病人,一边赶紧准备床位和所需物品积极做好接诊准备。

  20点20分,69岁的老大爷转过来了,听见我们用重庆话交流工作,他抬了抬手用虚弱的声音对我们说:“你们是重庆人啊,我是四川过来的。你们就用重庆话给我说吧,我听得懂”。

  “老爷子,在这里我们就是一家人了,我们共同的敌人就是新冠肺炎,我们要一起战斗,加油!”

  “好,我们一起加油,雄起!”

  我们正在照顾老爷子时,那位91岁的老奶奶也被推了进来。把她安置上床后,我们及时提出了医嘱。按照医嘱,我们开始抽血检验、查血气、做心电监护和高流量吸氧、做皮试、建立静脉通道输液……

  可能是因为太忙了,一转眼间就到了21点。接班的老师们已经来到了病房。交完班,再脱完防护服,已经是22点10分了。

  到清洁区以后,我们几位搭班的小伙伴对今天的班做了简单总结。包括上班流程、自我防护需要加强的方面等等,为明天做准备。

  在公路边等班车回驻地的时候,我们组的小艺对我说:“邓老师,我的腰好痛。”

  “那你后悔来这里吗?”我说。

  “没有,现在正是该我们冲锋的时候,肯定不会后退。我还在想哪些地方还可以优化一下,争取明天能做得更好。”小艺说。

  我看着小艺,她今年20多岁,额头和脸上被护目镜压陷下去的痕迹还未褪去,但是眼神却依旧坚定。虽然我们都很累,但我们始终都是笑着在交谈,多数是讨论明天怎样做得更好,也谈疫情结束后回到重庆要吃些什么过嘴瘾。

  是的,因为重症科几乎都是高龄、高危的病人,所以在这里我们遇到了前所未有的挑战。但是,没有人退却,我们都相信,有一群英雄的人一起战斗,就一定能共克时艰。

邓小炼(右一)和她的战友们。新华网发 受访者供图

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125613973