首页 > 正文
重庆:全面落实“三亲”,确保防疫和安全生产两不误

    新华网重庆2月23日电(陈雨)疫情防控期间,如何确保企业安全推动复工复产?23日,在重庆市召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市应急管理局政治部主任邹瑜表示,重庆市对企业复工复产总的要求是既不能出现疫情,又不能出现险情,应急系统安全生产监管干部将亲自到场、亲自检查、亲自签字,全面落实好“三亲”要求,让防疫和安全生产同时落到实处。

    邹瑜认为,企业要确保安全生产,在复工复产前的安全工作必须做到“五个到位”:核心管理人员、关键岗位人员必须到位,风险研判、实施针对性管控措施必须到位,安全培训和作业技术交底必须到位,日周月隐患排查制度必须落实到位,防疫和安全生产的应急措施必须落实到位,这是企业复工复产的前置条件。

    “要确保防疫和安全生产两不误,全市应急系统的安全生产监管干部也必须要转变作风,落实好‘三亲’要求。要亲自到场,要做到工作重心下沉,全市应急系统的安全生产监管干部要亲自到企业开展复工复产指导,为企业服好务;要亲自检查,对事关企业安全生产的重要设备、重要环节必须亲自检查验收,发现问题及早解决,对专业性强的可以聘请专家进行技术支撑服务;要亲自签字,市应急管理部门坚持谁检查验收谁签字负责,把安全责任落实到具体人头上,避免复工复产检查做形式走过场。”邹瑜说。

    据了解,自疫情发生以来,全市应急系统抽调了8500多名应急干部参与一线疫情防控工作。同时为保障企业复工复产,全市应急系统进一步压实监管责任,坚持“一手抓防疫,一手保安全”,全力保障企业复工复产,特别是对防疫防控、城乡运行、能源供应、交通物流、医疗物资、生活必需品行业企业主动服务,加强指导帮助。

    同时,重庆市应急管理部门还组织专家针对企业复工复产面临的疫情和安全各项风险,制定了16项风险提示,包括企业复工复产面临的生产组织、人的因素、设备设施及工具、生产工艺及流程、物料储备、环境等六个方面,并对每一项风险开出了“药方”,提出了具体的对策措施,帮助企业复工复产。

    据介绍,自春节到2月22日,全市煤矿、危化、涉燃涉爆工贸等高危企业新复工复产3411家,加上一直在产企业的1966家,目前全市有5377家高危企业在产,同时实现了生产安全“零事故”。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125615697