首页 > 正文
建立农业生产物资“绿色通道”

    今(23)日,记者从市农业农村委获悉,截至2月中旬末,全市主要农作物种子生产企业已发售(出库)水稻种子127.2万公斤、玉米种子354.5万公斤,分别占全市水稻、玉米生产用种需求的26.0%和41.7%。

    据介绍,市农业农村委积极与市邮政管理局协调,与市邮政管理局、德邦物流公司建立种业专项运输沟通联络机制,德邦物流公司专门落实200余台运输车辆保证种子种苗及其它农业生产资料运输,建立连通全市乃至全国的农业生产物资专用“绿色通道”。

    同时,为切实贯彻落实市政府支持新型农业经营主体的十二条政策的有关规定,督促种子生产企业所在地的区县农业农村部门,加大企业复工复产帮扶力度,截至2月中旬末全市10家市级主要农作物种子生产企业复工复产率已达80%。

    市农业农村委相关负责人介绍,为打通种子入户“最后一公里”,督促区县农业农村部门加大帮扶力度,切实引导供需双方,以村社为单位采取邮购、团购、集中配送等方式,与种子经销商建立点对点的购销联系,确保农民在足不出户的情况下顺利备足种子。据对永川、涪陵、梁平抽样调查显示,目前中低海拔地区的种子入户率为52%左右。

    值得一提的是,为防范蔬菜市场供应短缺,市农业农村委还合理引导各地扩大飘儿白、快菜、油麦菜等短季节速生蔬菜种植面积,积极疏通蔬菜种子种苗调运和销售渠道,目前全市蔬菜种子已发售9.9万公斤,占蔬菜种子库存总量的35.2%。(记者 邱小雅)

    

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125633305