首页 > 正文
重庆人,这些你关注的重大建设项目都回来了!
2020年02月24日 14:20 来源: 新华网

2月10日后

全国很多省份开始迎来复工复产

 

重庆

在分区分级分类精准做好疫情防控的同时

一手抓防控疫情,一手抓复工复产

也在积极推动重大项目有序复工

 

目前

有不少大家关注颇高的

在建的基础设施重大项目

已经率先吹响复工的“号角”

传递了重庆统筹推进经济社会发展的

坚定决心和重要信号

 

今天一起来快速扫描一下

这些已经按下“复工键”的重大项目吧!

 

关键词一:高铁项目

郑万高铁有序复工

小三峡隧道快挖通了!

 

  近日,作为郑万高铁全线控制性工程,郑万高铁最长的隧道——小三峡隧道有序复工,目前累计掘进17168米,完成总施工任务的92%。小三峡隧道位于巫山与奉节交界处,全长接近19公里,是目前在建的亚洲最长的单洞双线高铁隧道,也是郑万高铁重庆段唯一一座I级高风险隧道,是全线控制性工程。   

  截至2月21日,郑万高铁重庆段项目已上报复工备案工点78个,已获批复工备案工点78个,已复工工点57个,已返岗返工人员4153人。

图为郑万高铁重庆段人和隧道。

  项目简介

  郑万高铁全长818公里,建成通车后,将成为连接华中和西南地区的主要高速客运通道,届时,从重庆主城坐高铁到郑州,将由现在的8个小时缩短到4个小时,到北京只需6小时左右。郑万高铁重庆段经巫山县、奉节县、云阳县、万州区,共设4个车站,其中既有车站1个(万州北站),新建车站3个(巫山站、奉节站、云阳站),重庆段正线长182公里、投资 276亿元,于2016年启动建设,批复工期6年,计划于2022年建成通车。

 

 

关键词二:城市综合交通枢纽

重庆西站综合交通枢纽二期工程复工

力争早日打通地铁环线“最后一公里”

 

  2月20日,重庆西站综合交通枢纽二期工程正式复工,包括管理、监理人员和一线工人在内100多人分批进场,防疫工作也同步展开。根据安排,到下月底这一工程将有800名作业人员返岗,并陆续交付轨道公司进行铺轨和设备安装。

重庆西站枢纽二期工程复工画面。

  项目简介

  重庆西站综合交通枢纽为市级重点工程,是集铁路、地铁五号线、地铁环线、公交、长途等功能为一体的城市综合交通枢纽,已投用一期工程。本工程为综合交通枢纽二期工程,主体共分三层(局部四层,为规划中地铁12号线换乘通道),其中负三层为重庆西站地铁车站和5号线、地铁环线轨道区间结构和B2市政交通下穿道等结构,负二层和负一层为枢纽和市政工程。

  按照规划,二期工程建成后,向西与枢纽一期工程相接,向东延伸至市政道路新凤中路。项目的全面建成将极大提高铁路旅客疏解能力,打通地铁环线的最后一公里。

 

关键词三:铁路项目

重庆铁路枢纽东环线项目复工

工人隔离期满后才能重返工地

 

  2月22日,位于重庆市南岸区广阳镇的重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥工程开始复工建设,也标志着重庆铁路重点建设项目、重庆铁路枢纽东环线项目节后正式恢复开工建设。  

  为保证工地能顺利复工,早在1月31日,中铁二局工程有限公司便在南岸和江北设置了隔离区域。整个工程共有500多名工人,所有工人将经过3个批次,进入隔离单间呆到隔离期满后才能重返工地。

重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥项目复工现场。

  项目简介

  重庆铁路枢纽东环线正线全长150多公里,设计时速160公里,为有砟普速铁路,桥隧比为74%。项目拟建10个车站,线路起于珞璜南,北经东港、龙盛后,抵统景、古路,最终止于磨心坡。

  东环线建成后,将有效串联起重庆东、重庆西、重庆北、江北国际机场等综合交通枢纽,沿线各站可与城市轨道交通、地面公交等交通方式便捷换乘,实现沿线组团间、组团与城区间的快速客运交流。此外,还将串联团结村中心站铁路物流基地、重庆江北机场航空物流基地、南彭贸易物流基地及东港港区,为重庆市9大工业园区的货物进出提供便利的运输条件,有力支撑和带动沿线产业发展、促进地方经济发展。

 

关键词四:轨道交通

重庆轨道交通5号线一期、4号线二期复工

本月底前11个轨道项目将实现复工

 

  2月20日,经相关部门批准,轨道4号线二期项目从当天起恢复施工生产。项目部首批复工员工160名已全部就位,全都来自重庆本地。2月19日,轨道交通5号线一期7标工程项目也已复工,首批27名复工人员就位。

  重庆城市交通开发投资集团表示,在继五号线一期、四号线二期在建轨道交通工程复工之后,本月底前,包含九号线二期、十号线二期、十八号线、公交轨道一体换乘在内的另外等9个项目将陆续复工。

4号线二期建设人员检查口罩,准备复工。

  项目简介

  重庆轨道交通4号线二期起于唐家沱站(不含),止于石船站,线路全长约32.8公里,地下段长约21.25公里,高架段长约11.55公里。该线路建设周期为3.5年,预计2022年投运。

  轨道交通5号线一期工程起于渝北区园博中心站,终点至大渡口区跳磴站,其中园博中心-大石坝段已通车。

 

关键词五:高速公路

城开高速复工

还有这些高速项目复工在路上

 

  2月19日,随着重庆高速公路在建最长隧道——城开隧道多臂凿岩台车发出阵阵轰鸣,城开高速公路项目成为全市节后首个顺利实现复工的高速公路在建项目。据介绍,到2月21日,城开高速公路建设项目已返岗千余人。

  此外,渝湘高速扩能项目五布河特大桥也于21日上午正式复工。截至2月21日,重庆高速集团今年8个重点项目,已部分复工复产3个。奉建项目、巫云开项目也在紧锣密鼓的筹备中,其中奉建项目预计月底前将实现复工。

城开隧道施工现场。

  项目简介

  城开高速作为重庆首条北连陕西的省际通道,自陕渝界经城口县、开州区接入G69银百高速万开段,全长128.46公里,陕渝相连120公里(重庆境80公里)桥隧比高达95%。据了解,该项目有望于2022年内提前建成通车,届时开州至城口车程将缩短至1.5小时左右,重庆市也将实现“县县通高速”。

 

关键词六:跨江大桥

主城两座在建跨江大桥均已复工

蔡家嘉陵江大桥目前工程过半

 

  2月21日,在严格疫情防控措施基础上,中交二航局重庆白居寺长江大桥项目获得相关部门批复,正式复工。白居寺项目复工分为三个阶段实施,第一阶段返岗58人,操作主要钢管支架搭设焊接和桅杆吊安装及中横梁支架拆除等施工。疫情期间,项目部将保障每人一间房,每人每天两个口罩,进入工区前要量体温、消毒。白居寺长江大桥目前已完成整个工程量的30%左右,计划今年7月主塔封顶。

  此外,主城区另一座在建的跨江大桥——北碚区蔡家嘉陵江大桥也已经复工。蔡家嘉陵江大桥目前工程过半,主桥、引桥和匝道都同步推进,加紧建设中,复工后,将正式进入桥面的施工阶段。

图为施工中的蔡家嘉陵江大桥。

  项目简介

  白居寺长江大桥是重庆主城开建的第33座特大型跨江桥梁,是快速路五横线的控制性节点工程,大桥上层为双向八车道城市快速路,下层为预留的轨道18号线过江通道。大桥主跨660米,是世界最大跨度的共轨两用钢桁梁斜拉桥,桥塔为水滴形造型,高236米,相当于84层楼高,是重庆主城在建的最高桥塔。

  蔡家嘉陵江大桥是主城区开工建设的第36座特大型跨江大桥,作为北碚、渝北、江北互通的一条重要快速干道,建成后的蔡家嘉陵江大桥将串联起蔡家和礼嘉两大核心组团,也将成为连接蔡家、水土、礼嘉及主城核心区南北向的重要通道。

 

除此之外

在保障疫情防控到位的前提下

全市多个大中型水利工程在建项目也陆续复工

截至目前,涪陵双江水库已于日前复工

接下来包括

渝西水资源配置工程、金佛山水利工程等

其他14个大中型水利工程、7个供排水项目

都将在本月底前

实现全面复工或重点区域复工

 

另外,截至2月18日

重庆市房屋市政工程已有10个项目复工

涉及潼南、云阳等区县

累计返场工人1128名

其余房屋市政项目

将根据疫情防控措施、人员、物资等落实情况

按照城市运行和发展的轻重缓急

分批开(复)工

 

春暖花开的季节

重庆的这些工地上

已经奏起复工的交响乐

 

但战“疫”仍在继续

在向为城市发展

挥洒着汗水的复工人员致敬以外

也提醒你们注意

做好个人防护

戴口罩、勤洗手、勤消毒、测体温、不聚集

请务必保护好自己!

 

 

文字:韩梦霖

文中资料整理自新华网、央视新闻、重庆日报、上游新闻等媒体

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125616110