首页 > 正文
24小时待命 公交维修人的抗“疫”时间

  唐伟对进厂驾驶员测量体温。重庆南部公交公司供图 华龙网发

  随着有序复工复产,出行人员逐渐增多,作为公交维修人的唐伟也更忙碌了,24小时随时准备着处理各种车辆故障,只为乘客的平安、快捷出行。

  检查264 辆公交 为市民出行做好保障

  今年39岁的唐伟干公交维修20年,经验丰富,是重庆交通开投公交集团南部公交维修一厂二车间主任。这里承担着264 辆公交车的一级维护保养和故障维修任务。

  随着有序复工复产,为保障市民的出行需求,唐伟主动与营运分公司联系,梳理出调停车辆的具体数量、停放点,对车间承修的车辆进行全面恢复检查。

  “大灯开一下,刹车踩一下”“灯光正常、雨刮正常”……在唐伟带领下,大家有的检查车辆、有的做发动机清洁、有的给车辆消毒,在公交恢复正常运营前,完成了所负责车辆的安全检查。

  唐伟检查车辆。重庆南部公交公司供图 华龙网发

  24小时待命 排除故障才下班

  “老唐,有辆车发动不了了。”清晨6点过,有同事拨通了唐伟的电话。“马上来处理!”经过紧急处理,车辆故障排除,在早高峰前顺利发出。

  “第一时间解决车辆故障,才能更好地保障乘客出行。”作为公交维修人,唐伟上下班没有固定时间,故障车辆只要开进保修厂,就要连夜把车辆抢修出来。收到故障报修,就得赶往现场处理,确保车辆能够及时投入运行。

  据介绍,自疫情发生以来,唐伟所在维修车间负责的车辆,没有一辆因为车况问题而发生运行故障,有效地保障了乘客出行。

  不让家人出门 他却天天往外跑

  做好公交车辆保障的同时,唐伟也是同事口中的“防疫安全员”。

  “戴口罩 、不聚集 、勤洗手,维修作业前确保车辆消毒。”工作中,这样的提醒成了唐伟的口头禅。

  在重庆南部公交维修一厂,进厂的工人、车辆都要过两道“关卡”:工人进大门须先测体温;车辆进入维修车间后,工人须再次测量体温,车辆经消毒后才开始检修。

  在检查点,唐伟要查看员工是否都戴好了口罩,早、中、晚的体温检测是否到位。同时监督大家分散用餐,做好自我防护。

  “我不让家里的老人、孩子出门,自己却天天在外跑。但这是我的职责所在。”唐伟说,因为还有更多的人等着回家,他和同事们得做好车辆的运行保障。(记者 刘艳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125617239